Корреспондент «Би-би-си» обвинила депутата Слуцкого в домогательствах

22 102

Парламентский корреспондент Русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова рассказала о сексуальных домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Об этом сообщается на сайте издания.

По словам Рустамовой, депутат приставал к ней 24 марта 2017 года в своем кабинете. Туда она пришла, чтобы взять комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. При этом она зашла в кабинет Слуцкого вместе с его помощницей по работе с прессой Дианой Рудаковой. Но из-за того, что помощница Слуцкого по совместительству работала корреспондентом ТАСС, журналистка попросила ее на короткое время выйти из кабинета.

После этого Рустамова задала вопрос о визите Ле Пен в Москву. Однако вскоре Слуцкий сменил тему беседы. 

«Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь», — сказал Слуцкий.  Рустамова отказалась. На вопрос, связано ли нежелание дать комментарий с тем, что она работает именно на «Би-би-си», он ответил: «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся»  

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.
— Брось его.
— Не хочу.
— Почему?
— Я хочу за него замуж.
— Отлично, будешь его жена, а моя любовница

В конце разговора Слуцкий сказал «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», после чего резко приблизился к журналистке, «провел рукой, внутренней частью ладони, по лобку вверх» и отскочил, пишет «Би-би-си». 

Как отмечает «Би-би-си», весь разговор журналистки с депутатом записан, так как Рустамова включила диктофон при входе в кабинет, собираясь взять комментарий. По словам журналистки, Слуцкий знал об этом. 

Рустамова подала в думскую комиссию по вопросам этики заявление с просьбой разобраться в этой ситуации. Глава комиссии Отари Аршба сказал Дождю, что пока не видел заявление Рустамовой. «Я на региональной неделе. Как вернусь, посмотрю», — отметил он.

Рустамова была одной из трех девушек, анонимно рассказавших Дождю о приставаниях Слуцкого. Вскоре о приставаниях депутата публично заявила еще одна журналистка — заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Она стала первой девушкой, раскрывшей свое имя. Вслед за ней о приставаниях Слуцкого от своего имени рассказала продюсер Дождя Дарья Жук. Она рассказала, что депутат приставал к ней во время эфира на канале в 2014 году, и заявила, что подала соответствующее заявление в думскую комиссию по этике.

Слуцкий отвергает обвинения в домогательствах. На вопрос Дождя, домогался ли он журналисток, депутат ответил: «Пусть скажут мне. Забавно». На уточняющий вопрос, подтверждает ли он факт домогательств, он заявил: «Никогда. Не по этому делу».

Лидер ЛДПР и кандидат в президенты Владимир Жириновский, комментируя эту информацию в эфире Дождя, заявил, что ему об этом неизвестно, и пообещал проверить эту информацию. Однако позже заявил, что не будет заниматься этой ситуацией до завершения выборов.

Вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, комментируя сообщение Дождя, пообещал поставить вопрос о лишении журналистов Дождя аккредитации в Госдуме, однако его решение Совет Думы не поддержал. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин пообещал взять под личный контроль ситуацию со скандалом вокруг Слуцкого.

Он подчеркнул, что думская комиссия по этике рассмотрит все поступившие по Слуцкому заявления от пострадавших и что «если такие ситуации случаются, девушек в обиду давать нельзя», однако отметил, что все должно решаться в правовой плоскости и обсуждать обвинения в адрес депутата без подачи заявления в комиссию по этике не имеет смысла.

«Ведомостям» Володин заявил, что подавшая заявление в комиссию по этике Ксения Собчак пострадавшей не является, поэтому поданное ей заявление учитывать неправильно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за скандалом вокруг Слуцкого, ответил: «Нет, не следят. Дальше, пожалуйста».

 

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю