Forbes назвал «королей госзаказа» 2015 года

Новости
08:44, 25 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журнал Forbes составил по итогам 2015 года рейтинг «Короли госзаказа» — туда попали бизнесмены, которые за прошлый год получили больше всего подрядов. Так, к примеру, «короли» получили без конкурса заказов более чем на триллион рублей. Рейтинг был опубликован на сайте издания в четверг, 25 февраля. 

В рейтинге говорится, что бизнесмены в 2015 году получили без конкурса крупнейшие подряды: строительство Амурского ГПЗ (стоимость — 790,6 миллиарда рублей) по заказу «Газпрома» взяла на себя структура «Сибура», газопровода в Китай «Сила Сибири» (им занялись строительные компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко) и Крымского моста (цена — 228 миллиарда рублей).

Первым в рейтинге оказался Аркадий Ротенберг, сумма господрядов которого составила 555,5 миллиарда рублей. Заказы на эту сумму получила его компания «Стройгазмонтаж», которой он сам единолично владеет. Шесть подрядов «Стройгазмонтаж» получил без конкурса. Среди крупных проектов компании оказался контракт на строительство Керченского моста и «Силы Сибири».

Второе место занял Леонид Михельсон, ему принадлежит 43,55% «НИПИгазпереработка», он получил господрядов на 344,3 миллиарда рублей. Его структура получила заказ от «Газпрома» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода.

Геннадий Тимченко  (59,85%  ОАО «Стройтрансгаз», 31,5% ЗАО «Стройтрансгаза» и 13,3% «НИПИгахпереработка») оказался на третьем месте с подрядами на 161 миллиарда рублей. Структура получала заказы от «Газпрома», Минтранса и ФКС.

Четвертое место досталось Кириллу Шамалову  (148,8 миллиарда рублей), Пятое — Игорю Ротенбергу (112,1 миллиарда рублей). Последнее, десятое место, досталось Александру Лавленцеву (35,9 миллиарда рублей), основанная им компания АРКС выигрывала тендеры на строительство в Москве. 

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал материал Forbes. Он подтвердил, что в Кремле прочли публикацию, и назвал госзаказ «строго регламентированным» процессом, который регламентируется законом.

«За соблюдением законодательства, безусловно,  осуществляют контроль наши соответствующие структуры, и прокуратура, и правоохранительные органы. Поэтому из этого мы и исходим», — сказал Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.