Король Испании объяснил решение отречься от престола

2 июня 2014
16 570

Король Испании Хуан Карлос I объяснил свое отречение от престола необходимостью передать дела «новому поколению». Об этом он заявил в обращении к испанскому народу, которое «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Abraham Caro Marin / AP

«Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, — уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством», — цитирует слова короля Испании ИТАР-ТАСС.

Хуан Карлос отметил, что страну поразил «экономический кризис, породивший социальное неравенство». По его мнению, «возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности».

В заключение король Испании поблагодарил подданных за поддержку и попросил их так же поддерживать будущего короля, наследного принца Филипе.

Ранее 2 июня председатель правительства королевства Мариано Рахой сообщил, что король Испании Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу преемника.

Между тем, агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в королевском дворце, что Хуан Карлос отрекся от престола еще в январе и сделал это по политическим причинам, а не из-за проблем со здоровьем, как сообщалось ранее. «Это политическое решение. Его отречение создает соперничество в Испании, поскольку он считает, что необходимо дать дорогу новому поколению», — заявил собеседник агентства.

76-летний Хуан Карлос I находился у власти с 1975 года. Он стал королем после падения режима Франко.

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю