Король Испании объяснил решение отречься от престола

2 июня 2014
16 567 0

Король Испании Хуан Карлос I объяснил свое отречение от престола необходимостью передать дела «новому поколению». Об этом он заявил в обращении к испанскому народу, которое «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Abraham Caro Marin / AP

«Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, — уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством», — цитирует слова короля Испании ИТАР-ТАСС.

Хуан Карлос отметил, что страну поразил «экономический кризис, породивший социальное неравенство». По его мнению, «возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности».

В заключение король Испании поблагодарил подданных за поддержку и попросил их так же поддерживать будущего короля, наследного принца Филипе.

Ранее 2 июня председатель правительства королевства Мариано Рахой сообщил, что король Испании Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу преемника.

Между тем, агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в королевском дворце, что Хуан Карлос отрекся от престола еще в январе и сделал это по политическим причинам, а не из-за проблем со здоровьем, как сообщалось ранее. «Это политическое решение. Его отречение создает соперничество в Испании, поскольку он считает, что необходимо дать дорогу новому поколению», — заявил собеседник агентства.

76-летний Хуан Карлос I находился у власти с 1975 года. Он стал королем после падения режима Франко.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера