Король Испании объяснил решение отречься от престола

2 июня 2014
16 569 0

Король Испании Хуан Карлос I объяснил свое отречение от престола необходимостью передать дела «новому поколению». Об этом он заявил в обращении к испанскому народу, которое «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Abraham Caro Marin / AP

«Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, — уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством», — цитирует слова короля Испании ИТАР-ТАСС.

Хуан Карлос отметил, что страну поразил «экономический кризис, породивший социальное неравенство». По его мнению, «возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности».

В заключение король Испании поблагодарил подданных за поддержку и попросил их так же поддерживать будущего короля, наследного принца Филипе.

Ранее 2 июня председатель правительства королевства Мариано Рахой сообщил, что король Испании Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу преемника.

Между тем, агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в королевском дворце, что Хуан Карлос отрекся от престола еще в январе и сделал это по политическим причинам, а не из-за проблем со здоровьем, как сообщалось ранее. «Это политическое решение. Его отречение создает соперничество в Испании, поскольку он считает, что необходимо дать дорогу новому поколению», — заявил собеседник агентства.

76-летний Хуан Карлос I находился у власти с 1975 года. Он стал королем после падения режима Франко.

Другие новости
Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю