Король Испании объяснил решение отречься от престола

2 июня 2014
16 573

Король Испании Хуан Карлос I объяснил свое отречение от престола необходимостью передать дела «новому поколению». Об этом он заявил в обращении к испанскому народу, которое «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Abraham Caro Marin / AP

«Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, — уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством», — цитирует слова короля Испании ИТАР-ТАСС.

Хуан Карлос отметил, что страну поразил «экономический кризис, породивший социальное неравенство». По его мнению, «возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности».

В заключение король Испании поблагодарил подданных за поддержку и попросил их так же поддерживать будущего короля, наследного принца Филипе.

Ранее 2 июня председатель правительства королевства Мариано Рахой сообщил, что король Испании Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу преемника.

Между тем, агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в королевском дворце, что Хуан Карлос отрекся от престола еще в январе и сделал это по политическим причинам, а не из-за проблем со здоровьем, как сообщалось ранее. «Это политическое решение. Его отречение создает соперничество в Испании, поскольку он считает, что необходимо дать дорогу новому поколению», — заявил собеседник агентства.

76-летний Хуан Карлос I находился у власти с 1975 года. Он стал королем после падения режима Франко.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю