Конституционный суд Южной Кореи подтвердил импичмент президента Пак Кын Хе

10 марта, 06:33
774 0

Конституционный суд Южной Кореи признал законным импичмент президента Пак Кын Хе, сообщает Reuters.

«Мы отстраняем Пак Кын Хе от должности. Ее действия предали доверие нашего народа. Они являются серьезным нарушением закона, которое нельзя игнорировать», — заявил председатель суда Ли Чон Ми.

Согласно законам страны, в течение двух месяцев в Южной Корее должны быть проведены досрочные президентские выборы.

Девятого декабря парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак.

В конце ноября Пак сообщила, что готова досрочно уйти в отставку и принесла гражданам извинения в связи с коррупционным скандалом, в котором она оказалась замешана.

Пак Кын Хе подозревается в причастности к схеме, в рамках которых ее близкая подруга Чхва Сун Силь фактически получила часть президентских полномочий. Сун Силь, в частности, обвиняют в организации работы некоммерческих организаций, получавших десятки миллионов долларов в качестве пожертвований. В скандал оказалась втянута и корпорация Samsung, некоторых лидеров которой подозревают в выплатах связанным с Сун Силь организациям. В середине февраля был арестован вице-президент корпорации Ли Чже Ен.

После сообщений о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу в Южной Корее прошли несколько массовых митингов, участники которых требовали отставки президента.

Фигурантами по делу также проходят двое бывших сотрудников администрации Пак Кын Хе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера