Корчинский прокомментировал задержание директора Библиотеки украинской литературы из-за его книги

Новости
29 октября 2015
2 001
0
Поделиться

Украинский писатель Дмитро Корчинский, который сейчас находится в Украине, прокомментировал газете «Коммерсантъ» новость о задержании директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Комментарий писателя был опубликован на сайте газеты в четверг, 29 октября.

По словам Корчинского, новость о задержании Шариной его «огорошила».

«Это, конечно, признание. Я уже в одном ряду с Марксом и Мандельштамом, видимо, если мои книги стали запрещать. Мы готовимся связаться с украинским консульством, чтобы как-то организовывать защиту Шариной. Думаю, дальше будем проводить какие-то акции, призывать консульство к более решительным действиям»,— сказал писатель.

Ранее в четверг стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Ее подозревают в распространении книги украинского писателя Дмитро Корчинского, запрещенной на территории России. Накануне в библиотеке прошел обыск.

Следствие считает, что в период с 2011 по 2015 год Шарина, являясь должностным лицом, нарушила закон о противодействии экстремизму и распространяла среди посетителей библиотеки книги Корчинского, которые суд признал экстремистскими и запрещенными к использованию.

В Федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте российского министерства юстиции, значится одна книга Корчинского — «Война в толпе». Это издание, тем не менее, доступно на сайтах многих онлайн-библиотек.

В России украинского писателя подозревают в участии в банде на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. В марте 2014 года в отношении Корчинского было заведено уголовное дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.