Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября

17 ноября, 15:42
1 775

Три корабля,задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ по Крыму.

Украине вернут военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». 

В ФСБ заявили, что в настоящее время происходит буксировка кораблей из порта Керчь к месту передачи, которое согласовали с украинской стороной. Буксировка судов началась утром 17 ноября, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Каждый корабль сопровождают российские пограничники. Ожидается, что передача состоится в нейтральных водах Черного моря. 

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что Россия планирует провести передачу украинских кораблей до саммита в «нормандском формате», который пройдет 9 декабря. В МИД России заявили, что между этими событиями нет связи. Там также отметили, что передача кораблей состоится только при условии «гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств.

В свою очередь источник ТАСС рассказал, что следователи ФСБ исключили украинские корабли из числа вещественных доказательств.

Конфликт в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. В результате российские пограничники задержали 24 украинских моряков и три корабля ВМС Украины, обвинив их незаконном пересечении границы. В мае 2019 года Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли.

Украинских моряков вернули Киеву в сентябре 2019 года, это произошло в рамках обмена заключенными между странами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю