Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября

17 ноября 2019
1 783

Три корабля,задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ по Крыму.

Украине вернут военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». 

В ФСБ заявили, что в настоящее время происходит буксировка кораблей из порта Керчь к месту передачи, которое согласовали с украинской стороной. Буксировка судов началась утром 17 ноября, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Каждый корабль сопровождают российские пограничники. Ожидается, что передача состоится в нейтральных водах Черного моря. 

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что Россия планирует провести передачу украинских кораблей до саммита в «нормандском формате», который пройдет 9 декабря. В МИД России заявили, что между этими событиями нет связи. Там также отметили, что передача кораблей состоится только при условии «гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств.

В свою очередь источник ТАСС рассказал, что следователи ФСБ исключили украинские корабли из числа вещественных доказательств.

Конфликт в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. В результате российские пограничники задержали 24 украинских моряков и три корабля ВМС Украины, обвинив их незаконном пересечении границы. В мае 2019 года Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли.

Украинских моряков вернули Киеву в сентябре 2019 года, это произошло в рамках обмена заключенными между странами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю