У берегов Крыма нашли деревянный корабль. Вероятно, он древнеримский

7 августа, 20:25
8 660

Участники подводной экспедиции «Нептун» обнаружили у берегов Балаклавы первый хорошо сохранившийся деревянный корабль. Об этом ТАСС сообщил руководитель экспедиции Роман Дунаев.

Фото: Neptunexpedition/Facebook

Он отметил, что на судне был найден хорошо сохранившийся якорь. «По якорю мы можем сделать приблизительную датировку: по самым смелым предположениям, мы имеем дело с древнеримским парусным судном», — заявил Дунаев.

Судно обнаружили на глубине 90 метров. Сейчас на месте работают археологи, чтобы определить точную дату, когда корабль мог затонуть.

В июне в ходе экспедиции «Нептун» обнаружили  на затонувшем пароходе «Генерал Коцебу» 10 картин. Дунаев предположил, что среди них могут быть работы мариниста Ивана Айвазовского.

Экспедиция «Нептун» проводится на средства Фонда президентских грантов по проекту «Крым — перекресток цивилизаций». Она продлится с начала мая по конец октября.  В ней участвуют более 30 гидроакустиков и водолазов, которые занимаются обследованием уже известных археологам объектов на дне Черного моря и поиском новых.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю