Британский корабль сопроводил российский фрегат в Северном море

26 декабря 2017
2 259

Британский  корабль сопроводил российский фрегат «Адмирал Горшков» недалеко от британских территориальных вод в прошлые выходные, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Минобороны страны.

В ведомстве сообщили, что активность российских военно-морских сил около Великобритании возросла во время рождественских праздников. Фрегат HMS St Albans покинул порт приписки 23 декабря, чтобы сопроводить «Адмирала Горшкова» в Северном море. Британский корабль следил за российским на выходных и вернется в Портсмут во вторник, сообщили в Минобороны Великобритании.

Глава ведомства Гэвин Уильямсон заявил, что «не стал бы медлить с защитой (британских) вод или терпеть какую-либо форму агрессии».  В Минобороны страны также отметили, что еще один корабль — HMS Tyne — был направлен для сопровождения российского судна-разведчика в Северном море и Ла-Манше 24 декабря. Позднее для наблюдения за двумя другими российскими судами был поднят вертолет.

«Адмирал Горшков» — новый российский фрегат. Его заложили в начале 2006 году, а на воду спустили осенью 2010-го. Испытания фрегата начались в ноябре 2014 года, а их финальный этап — 20 марта 2017 года. Накануне президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что корабль передадут флоту в 2018 году, хотя ранее это планировалось сделать в 2017-м году. «К великому сожалению, шансов поднять флаг на „Горшкове“ в этом году не осталось», — сказал Рахманов. Он отметил, что задержка со сдачей корабля связана с требованием военных еще раз проверить все его системы и полностью завершить все открытые опытно-конструкторские работы. При этом, как отмечает ТАСС, после завершения испытаний корабль примут не в опытную эксплуатацию, а сразу в боевой состав российского флота.

Корабли проекта 22350, такие как «Адмирал Горшков», могут развивать скорость до 29 узлов. Их оснащают ракетами «Оникс» и «Калибр», а также зенитно-ракетными установками «Полимент-Редут». К 2025 году флоту должно быть передано шесть таких фрегатов. Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что они станут основными боевыми кораблями российского ВМФ.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю