Британский корабль сопроводил российский фрегат в Северном море

26 декабря 2017
2 247 0

Британский  корабль сопроводил российский фрегат «Адмирал Горшков» недалеко от британских территориальных вод в прошлые выходные, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Минобороны страны.

В ведомстве сообщили, что активность российских военно-морских сил около Великобритании возросла во время рождественских праздников. Фрегат HMS St Albans покинул порт приписки 23 декабря, чтобы сопроводить «Адмирала Горшкова» в Северном море. Британский корабль следил за российским на выходных и вернется в Портсмут во вторник, сообщили в Минобороны Великобритании.

Глава ведомства Гэвин Уильямсон заявил, что «не стал бы медлить с защитой (британских) вод или терпеть какую-либо форму агрессии».  В Минобороны страны также отметили, что еще один корабль — HMS Tyne — был направлен для сопровождения российского судна-разведчика в Северном море и Ла-Манше 24 декабря. Позднее для наблюдения за двумя другими российскими судами был поднят вертолет.

«Адмирал Горшков» — новый российский фрегат. Его заложили в начале 2006 году, а на воду спустили осенью 2010-го. Испытания фрегата начались в ноябре 2014 года, а их финальный этап — 20 марта 2017 года. Накануне президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что корабль передадут флоту в 2018 году, хотя ранее это планировалось сделать в 2017-м году. «К великому сожалению, шансов поднять флаг на „Горшкове“ в этом году не осталось», — сказал Рахманов. Он отметил, что задержка со сдачей корабля связана с требованием военных еще раз проверить все его системы и полностью завершить все открытые опытно-конструкторские работы. При этом, как отмечает ТАСС, после завершения испытаний корабль примут не в опытную эксплуатацию, а сразу в боевой состав российского флота.

Корабли проекта 22350, такие как «Адмирал Горшков», могут развивать скорость до 29 узлов. Их оснащают ракетами «Оникс» и «Калибр», а также зенитно-ракетными установками «Полимент-Редут». К 2025 году флоту должно быть передано шесть таких фрегатов. Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что они станут основными боевыми кораблями российского ВМФ.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера