Координационный совет оппозиции Беларуси предложил переговоры премьер-министру

23 сентября, 16:29
3 801

Координационный совет оппозиции Беларуси предложил начать переговоры с премьер-министром страны Романом Головченко в связи с «прекращением полномочий» Александра Лукашенко. Об этом в эфире Дождя заявил член президиума Координационного совета Павел Латушко.

Латушко сказал, что, по законодательству Беларуси, премьер-министр — второе лицо в государстве после того, как президент утратил полномочия, а это, по словам Латушко, уже произошло. 

Также совет оппозиции планирует вступить в переговоры с председателем парламента Беларуси Владимиром Андрейченко, чтобы определить дату проведения новых президентских выборов.

По словам Латушко, координационный совет обратится к членам Евросоюза, ОБСЕ, России и другим «ключевым государствам» с предложением рассмотреть возможность «создания группы медиаторов по разрешению той сложной ситуации, которая сложилась в Беларуси, и выходу из кризиса». В случае если Лукашенко «не отреагирует» на эти предложения, совет оппозиции призовет государства ЕС отозвать своих послов из Беларуси.

Латушко подчеркнул, что Евросоюз «должен занять четкую и понятную всем позицию» относительно «самоинаугурации» Лукашенко. Он добавил, что без поддержки российской власти «Лукашенко невозможно удержаться у власти».

23 сентября в Минске тайно прошла инаугурация Александра Лукашенко — место и время ее проведения не анонсировали, а государственные СМИ не вели прямую трансляцию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю