Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Белорусская оппозиция объявила о создании «народных посольств» в 20 странах

11 декабря 2020
3 043
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская оппозиция объявила о создании «народных посольств» Беларуси в других странах. Об этом сообщается в телеграм-канале бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Tut.by отмечает, что создание посольств было инициировано представителями белорусских диаспор. 

Открытие посольств прошло виртуально. Цель «народных посольств» — защита прав, поддержка и «солидаризация белорусов, живущих в разных странах мира», отмечается в заявлении Тихановской.

Во время онлайн-конференции член президиума КС Павел Латушко заявил, что «народные посольства» открыты в 20 странах, включая Россию, Литву, Швецию, Германию, Великобританию, Испанию и Бразилию, передает «Интерфакс».

Латушко объяснил, что посольства будут представлять собой пункты для получения информации от белорусских граждан, находящихся за рубежом и нуждающихся в какой-либо помощи, а также «для распространения информации о реальном положении дел» в Беларуси.

«Убежден, что открытие народных посольств это только первый шаг на пути для построения принципиально новых отношений демократической Беларуси с ее соседями, другими зарубежными партнерами», — отметил он.

В августе в Беларуси возбудили уголовное дело о призывах к захвату власти из-за создания Координационного совета оппозиции. По делу арестованы члены КС Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей. Большинство членов совета, включая Тихановскую, Латушко и Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич, уехали из страны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде