Белорусская оппозиция объявила о создании «народных посольств» в 20 странах

11 декабря 2020
2 969

Белорусская оппозиция объявила о создании «народных посольств» Беларуси в других странах. Об этом сообщается в телеграм-канале бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Tut.by отмечает, что создание посольств было инициировано представителями белорусских диаспор. 

Открытие посольств прошло виртуально. Цель «народных посольств» — защита прав, поддержка и «солидаризация белорусов, живущих в разных странах мира», отмечается в заявлении Тихановской.

Во время онлайн-конференции член президиума КС Павел Латушко заявил, что «народные посольства» открыты в 20 странах, включая Россию, Литву, Швецию, Германию, Великобританию, Испанию и Бразилию, передает «Интерфакс».

Латушко объяснил, что посольства будут представлять собой пункты для получения информации от белорусских граждан, находящихся за рубежом и нуждающихся в какой-либо помощи, а также «для распространения информации о реальном положении дел» в Беларуси.

«Убежден, что открытие народных посольств это только первый шаг на пути для построения принципиально новых отношений демократической Беларуси с ее соседями, другими зарубежными партнерами», — отметил он.

В августе в Беларуси возбудили уголовное дело о призывах к захвату власти из-за создания Координационного совета оппозиции. По делу арестованы члены КС Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей. Большинство членов совета, включая Тихановскую, Латушко и Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич, уехали из страны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа