Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении

26 февраля 2020
2 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

По его мнению, министерство юстиции, в которое входит ФБР, неправомерно скрывает итоги расследования

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был доставлен в московскую больницу в критическом состоянии из-за острого токсикологического отравления от неизвестного вещества. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому, в которой он провел почти неделю. В том же месяце жена Кара-Мурзы передала образцы его крови ФБР.

По словам Кара-Мурзы, об этом попросили конгрессмены от Республиканской партии, однако в итоге спецслужба отказалась предоставить результаты исследования. В интервью «Настоящему Времени» он говорил, что, по его мнению, результаты скрыли по просьбе российских силовиков.

До этого оппозиционера госпитализировали с аналогичными симптомами в 2015 году. В частности, врачи обнаружили в его организме существенное превышение концентрации тяжелых металлов. В обоих случаях Кара-Мурза добивался возбуждения уголовного дела, но Следственный комитет ему отказывал.

Он считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. В частности, он лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека. 

В 2017 году Минюст включил «Радио Свобода» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Владимир Кара-Мурза / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде