Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении

26 февраля, 08:47
2 078

Координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

По его мнению, министерство юстиции, в которое входит ФБР, неправомерно скрывает итоги расследования

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был доставлен в московскую больницу в критическом состоянии из-за острого токсикологического отравления от неизвестного вещества. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому, в которой он провел почти неделю. В том же месяце жена Кара-Мурзы передала образцы его крови ФБР.

По словам Кара-Мурзы, об этом попросили конгрессмены от Республиканской партии, однако в итоге спецслужба отказалась предоставить результаты исследования. В интервью «Настоящему Времени» он говорил, что, по его мнению, результаты скрыли по просьбе российских силовиков.

До этого оппозиционера госпитализировали с аналогичными симптомами в 2015 году. В частности, врачи обнаружили в его организме существенное превышение концентрации тяжелых металлов. В обоих случаях Кара-Мурза добивался возбуждения уголовного дела, но Следственный комитет ему отказывал.

Он считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. В частности, он лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека. 

В 2017 году Минюст включил «Радио Свобода» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Владимир Кара-Мурза / Facebook

Другие новости
В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю