Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении

26 февраля, 08:47
2 084

Координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

По его мнению, министерство юстиции, в которое входит ФБР, неправомерно скрывает итоги расследования

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был доставлен в московскую больницу в критическом состоянии из-за острого токсикологического отравления от неизвестного вещества. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому, в которой он провел почти неделю. В том же месяце жена Кара-Мурзы передала образцы его крови ФБР.

По словам Кара-Мурзы, об этом попросили конгрессмены от Республиканской партии, однако в итоге спецслужба отказалась предоставить результаты исследования. В интервью «Настоящему Времени» он говорил, что, по его мнению, результаты скрыли по просьбе российских силовиков.

До этого оппозиционера госпитализировали с аналогичными симптомами в 2015 году. В частности, врачи обнаружили в его организме существенное превышение концентрации тяжелых металлов. В обоих случаях Кара-Мурза добивался возбуждения уголовного дела, но Следственный комитет ему отказывал.

Он считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. В частности, он лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека. 

В 2017 году Минюст включил «Радио Свобода» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Владимир Кара-Мурза / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа