Координатор «Объединенных демократов»: протоколы для задержанных участников форума составили заранее

14 марта, 16:46
4 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На всех задержанных участников форума депутатов «Муниципальная Россия» составили протоколы об осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП). Об этом Дождю сообщила координатор проекта «Объединенные демократы» Анастасия Буракова, которая была среди задержанных. По ее словам, протоколы были составлены заранее. 

Буракова рассказала, что в отделении полиции она заметила, что все 56 листов из материалов дела «были заготовлены заранее». «Все рапорты готовы, все постановления о возбуждении дела об административном правонарушении готовы. Весь материал собран стопочкой. Ясно было, что готовились заранее», — объяснила Буракова.

Она назвала задержание участников форума «спланированной спецоперацией». В пользу этого, по ее словам, указывает то, что все районные прокуроры были на работе, и большое количество полицейских вышли на дежурство в субботу.  По ее мнению, власти сделали «последнее китайское предупреждение» независимым муниципальным депутатам и активистам. «Понятно, если решение принималось на самом высоком уровне, на федеральном, то и у судов будет соответствующая установка», — сказала Буракова.

Она отметила, что наказание по 20.33 КоАП предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом если человек в течение года уже привлекался по этой статье, ему может грозить уголовное дело об участии в нежелательной организации ( ст. 284.1 УК РФ). 

Буракова также рассказала, что среди задержанных есть жители регионов. Всего в форуме участвовали муниципальные депутаты из 56 российских регионов. В связи с этим адвокаты намерены подавать ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства.

Утром 13 марта полиция задержала более 190 участников форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», который проходил в Москве. Среди задержанных — Евгений Ройзман, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза и координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Полицейские объяснили, что задержание связано с деятельностью нежелательной организации.

По словам Пивоварова, участников форума заподозрили в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия», которая признана нежелательной в России. При этом проект «Объединенные демократы», который организовал форум, не входит в список нежелательных организаций.

Источники РБК в мэрии Москвы рассказали, что задержание участников форума курировала ФСБ. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Вчера в 17:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде