Координатор «Объединенных демократов»: протоколы для задержанных участников форума составили заранее

14 марта, 16:46
4 043

На всех задержанных участников форума депутатов «Муниципальная Россия» составили протоколы об осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП). Об этом Дождю сообщила координатор проекта «Объединенные демократы» Анастасия Буракова, которая была среди задержанных. По ее словам, протоколы были составлены заранее. 

Буракова рассказала, что в отделении полиции она заметила, что все 56 листов из материалов дела «были заготовлены заранее». «Все рапорты готовы, все постановления о возбуждении дела об административном правонарушении готовы. Весь материал собран стопочкой. Ясно было, что готовились заранее», — объяснила Буракова.

Она назвала задержание участников форума «спланированной спецоперацией». В пользу этого, по ее словам, указывает то, что все районные прокуроры были на работе, и большое количество полицейских вышли на дежурство в субботу.  По ее мнению, власти сделали «последнее китайское предупреждение» независимым муниципальным депутатам и активистам. «Понятно, если решение принималось на самом высоком уровне, на федеральном, то и у судов будет соответствующая установка», — сказала Буракова.

Она отметила, что наказание по 20.33 КоАП предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом если человек в течение года уже привлекался по этой статье, ему может грозить уголовное дело об участии в нежелательной организации ( ст. 284.1 УК РФ). 

Буракова также рассказала, что среди задержанных есть жители регионов. Всего в форуме участвовали муниципальные депутаты из 56 российских регионов. В связи с этим адвокаты намерены подавать ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства.

Утром 13 марта полиция задержала более 190 участников форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», который проходил в Москве. Среди задержанных — Евгений Ройзман, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза и координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Полицейские объяснили, что задержание связано с деятельностью нежелательной организации.

По словам Пивоварова, участников форума заподозрили в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия», которая признана нежелательной в России. При этом проект «Объединенные демократы», который организовал форум, не входит в список нежелательных организаций.

Источники РБК в мэрии Москвы рассказали, что задержание участников форума курировала ФСБ. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэрия Москвы заявила об отказе согласовать акцию за Навального Сегодня в 14:22 Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа