Роскачество объяснило продажу в магазинах коньяка с нарушением ГОСТа

20 февраля, 05:39
1 653

Коньяк, который продается в российских магазинах, не всегда соответствует ГОСТу, но его продажа законна, заявил глава Роскачества Максим Протасов, как сообщает РИА Новости.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, однако, данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала», — сказал Протасов.

«То есть это либо пшеница, либо крахмалы картофельного происхождения, это не коньяк. При этом, производитель может писать на этикетке что угодно, и доказать, что это нарушение законодательства, до аттестации методики никто не сможет», — отметил глава Роскачества.

По его словам, это часть общей проблемы, с которой Роскачество сталкивается «практически в каждом исследовании». «В России существуют ряд требований к продуктам и процессам их производства, по аналогии с коньяком — чтобы он производился из винограда, но не всегда есть точные методы контроля, например, методики определения, которая достоверно идентифицирует состав коньяка, не аттестована и не имеет юридической силы», — заявил Протасов.

Из-за отсутствия соответствующей методики нет возможности определять и юридически доказывать наличие в продукте фальсификата, объяснил он. «Поэтому мы сейчас инициировали процесс ее создания и аттестации», — сказал руководитель Роскачества. «Как отрасль будет называть «неконьяк» — это уже вопрос маркетологов, тех кто будет выпускать, и будут ли это люди покупать, мы сейчас говорим с вами о том, что с потребителем нужно быть честным, это самое главное», — заключил глава ведомства.

16 февраля вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство примет меры против суррогатного алкоголя, который продают под видом шампанского или коньяка. «Меня пугает, когда вместо коньяка на полках появляется чистый спирт с красителем, который в него добавляют и продают под маркой "коньяк"», — заявил вице-премьер.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю