Число конвоиров членов «банды ГТА» в Мособлсуде снизили в пять раз вопреки требованиям

2 августа, 01:19
14 890 0

Членов «банды ГТА», которые накануне в лифте Мособлсуда напали на конвоиров, должны были сопровождать не менее десяти охранников, сообщает РБК, изучивщий ведомственную инструкцию МВД.

О правилах сопровождения подобных подсудимых говорится в приказе МВД № 140 от 7 марта 2006 года.

«Для охраны одного подозреваемого или обвиняемого, в том числе в зале судебного заседания, выделяется не менее двух конвоиров, один из которых назначается старшим конвоя», — сообщается в приказе. Также запрещена перевозка подобных подсудимых в лифте.

На процесс пятерых членов «банды ГТА» вели всего двое конвоиров.

Заводить в зал их должны были поодиночке, а из-за серьезности обвинения и общественного резонанса вокруг дела среди посетителей суда также должны были находиться полицейские в штатском.

Глава профсоюза работников полиции Москвы Михаил Пашкин подтвердил РБК, что подсудимых должны были выводить из конвойной машине по одному, а в суде каждого должны были сопровождать не менее двоих полицейских, причем двигаться они должны были по лестнице, а не в лифте.

Он назвал произошедшее в здании Мособлсуда результатом «грубой ошибки конвоя и, естественно, руководства, которое его не проинструктировало».

Пятеро членов «банды ГТА» напали на конвоиров в суде в лифте накануне. Как сообщила старший помощник руководителя управления СК России по Московской области Елена Фокина, один из подсудимых начал душить конвоира, а затем члены банды отобрали у полицейских табельное оружие.

Один из конвоиров успел вызвать подкрепление, а когда лифт остановился на третьем этаже, произошла перестрелка между прибывшими туда бойцами Росгвардии и членами банды.

Трое нападавших были убиты, еще двое — ранены. Ранения также получили конвоир и  боец ОМОНа. По данным ТАСС, помимо этого пострадала женщина-судебный пристав.

«Банда ГТА» занималась нападениями на водителей и грабежами в Московской и Калужской области с 2012 по 2014 год. По данным правоохранительных органов, из-за действий банды погибли 17 человек.

сс

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера