Конвоиров «банды ГТА» приговорили к условным срокам по делу о попытке побега из суда

9 декабря 2019
2 905

Красногорский суд Подмосковья признал виновными в халатности четверых полицейских, которые конвоировали членов «банды ГТА», пытавшихся совершить побег в Мособлсуде. Об этом сообщает «Интерфакс». Их приговорили к условным срокам от полутора до трех лет. 

Бывший командир отдельной роты охраны и конвоирования Главного управления МВД по Подмосковью Алексей Гришин и старший полицейский конвоя Михаил Фартушняк получили по три года условно, заместитель командира взвода и еще один старший полицейский конвоя Елизавета Лукьянова — два и 1,5 года условно соответственно. 

Их признали виновными в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью или смерть. 

По версии следствия, члены «банды ГТА» совершили не менее 15 разбойных нападений, жертвами которых стали 17 человек. В августе 2017 года в Московском областном пятеро фигурантов дела «банды ГТА» тяжело ранили сотрудника Росгвардии и попытались бежать из-под стражи. 

Конвоиров обвинили в том, что перед судебным заседанием, которое должно было состояться 1 августа 2017 года, они, вопреки правилам, сопровождали обвиняемых вдвоем. Когда они вошли в лифт, члены «банды ГТА» напали на них, завладели их оружием и попытались бежать. Пытаясь скрыться, они ранили одного из бойцов Росгвардии. В результате трое нападавших были убиты, еще двое получили ранения, один из них впоследствии умер в больнице.

Выживший член «банды ГТА» Хазратхон Додохонов получил за попытку побега 20 лет колонии. Ранее его приговорили к пожизненному сроку за разбой, сопряженный с убийствами.

9 августа 2018 года Московский областной суд приговорил четырех членов банды к пожизненным срокам, еще один участник банды был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Другие новости
Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть Сегодня в 11:07 Фильм «1917» Сэма Мендеса получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю