Экс-посол США рассказал о нарушении полицией в России Венской конвенции

29 сентября, 01:16
1 997 0

Бывший посол США в России Джон Теффт в интервью «Коммерсанту» рассказал, что полиция в России останавливает машины американских дипломатов вопреки Венской конвенции.

«Что действительно вызывает беспокойство — так это когда российская полиция останавливает машины американских дипломатов несмотря на дипломатические номера. Они даже мою машину останавливали», — сказал Теффт.

По его словам, это было сделано «без всякой цели» и «противоречит Венской конвенции», регулирующей права дипломатов на территории иностранных государств.

Теффт рассказал, что последний подобный случай произошел две недели назад.

«Путин заверил нас, что это прекратится, но это продолжается. Однако в любом случае мы движемся дальше, мы ищем сферы, в которых мы можем сотрудничать», — добавил Теффт.

В июне 2016 года The Washington Post написала, что американские дипломаты в России подвергаются давлению. Газета рассказала о случаях, когда в домах дипсотрудников неизвестные переставляли мебель и включали свет во всех комнатах, испражнялись на ковер, а также прокалывали шины машин сотрудников дипведомств. Дипломаты также подвергались проверкам со стороны ГИБДД. Газета отмечала, что «сотрудники российской контрразведки» убили собаку военного атташе США в его доме в Москве.

Отвечая на вопрос «Коммерсанта» о том, закончились ли «посольские войны» между Россией и США, бывший посол сказал: «Я надеюсь. Как заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, Россия обеспечила паритет, мы обеспечили паритет, мы готовы перевернуть эту страницу и идти дальше».

Теффт добавил, что после решения России сократить число сотрудников американских дипведомств на 755 человек стало тяжелее работать.

«Мы пробовали продолжать, как будто ничего не случилось, так как все ждали от нас этого. Но это физически невозможно с меньшим числом людей», — заявил экс-посол.

Он отметил, что выдвавать столько же виз, сколько раньше, невозможно, так как посольство и консульства были вынуждены сократить число сотрудников, занимавшихся обработкой заявлений. «Мы делаем все возможное, чтобы увеличить число выдаваемых виз. Мы очень хотим, чтобы люди ездили в США, хотим, чтобы они ездили туда по разным программам», добавил Теффт.

Россия в августе сократила число американских дипломатов в ответ на принятый в США закон о введении новых санкций против Москвы. Вашингтон в ответ на это закрыл российское генконсульство в Сан-Франциско.

Теффт покинул Москву накануне. Пост посла США в России теперь займет Джон Хантсман.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера