Госдума приняла закон об ответных санкциях

22 мая 2018
2 874

Госдума в третьем чтении приняла закон об ответных санкциях в отношении США и других «недружественных стран». Информация об этом появилась на карточке законопроекта в базе палаты.

Закон наделяет президента России правом запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под их юрисдикцией. Также он может запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья такими организациями. Определять, какие продукты попадут под  ограничения, будет правительство. 

Организации, связанные с недружественными странами, могут отстранить от участия в госзакупках в России и в сделках по приватизации. 

Еще один из пунктов документа дает президенту право принять «иные меры», не прописанные в законе. 

«Реализация мер воздействия (противодействия) обязательна для государственных органов, органов местного самоуправления, а также для граждан Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации юридических лиц», — говорится в окончательной редакции законопроекта.

В первом чтении депутаты приняли эти поправки 15 мая. В первоначальной редакции законопроект содержал 16 возможных мер противодействия враждебным государствам и упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, которые могли попасть под ограничения. В частности, он предполагал, что по решению президента правительство могло запрещать ввоз в Россию лекарств и других жизненно необходимых товаров. После критики этого и других пунктов депутаты решили конкретику из поправок убрать. 

В частности, сообщалось, что некоммерческие организации потребовали от депутатов и Совета Федерации не допустить попадания лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций.  По информации   «Коммерсанта», раскритиковали поправки и в Кремле. В частности, Государственно-правовое управление администрации президента указало, что законопроект может нанести вред не иностранным, а российским предприятиям. 


Во втором чтении Дума приняла поправки 17 мая. 

 

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю