Госдума приняла закон об ответных санкциях

22 мая, 11:29
2 811

Госдума в третьем чтении приняла закон об ответных санкциях в отношении США и других «недружественных стран». Информация об этом появилась на карточке законопроекта в базе палаты.

Закон наделяет президента России правом запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под их юрисдикцией. Также он может запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья такими организациями. Определять, какие продукты попадут под  ограничения, будет правительство. 

Организации, связанные с недружественными странами, могут отстранить от участия в госзакупках в России и в сделках по приватизации. 

Еще один из пунктов документа дает президенту право принять «иные меры», не прописанные в законе. 

«Реализация мер воздействия (противодействия) обязательна для государственных органов, органов местного самоуправления, а также для граждан Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации юридических лиц», — говорится в окончательной редакции законопроекта.

В первом чтении депутаты приняли эти поправки 15 мая. В первоначальной редакции законопроект содержал 16 возможных мер противодействия враждебным государствам и упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, которые могли попасть под ограничения. В частности, он предполагал, что по решению президента правительство могло запрещать ввоз в Россию лекарств и других жизненно необходимых товаров. После критики этого и других пунктов депутаты решили конкретику из поправок убрать. 

В частности, сообщалось, что некоммерческие организации потребовали от депутатов и Совета Федерации не допустить попадания лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций.  По информации   «Коммерсанта», раскритиковали поправки и в Кремле. В частности, Государственно-правовое управление администрации президента указало, что законопроект может нанести вред не иностранным, а российским предприятиям. 


Во втором чтении Дума приняла поправки 17 мая. 

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю