«Коммерсантъ» узнал о попытках «сохранить лицо» авторов поправок о контрсанкциях

8 мая 2018
6 909

Депутаты Госдумы 15 мая одобрят в первом чтении законопроект об ответе на санкции США и в тот же день примут постановление, в котором «опишут основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении», сообщает «Коммерсантъ». По словам собеседника газеты в руководстве Госдумы, постановление необходимо, чтобы «сохранить лицо» авторов поправок и успокоить все заинтересованные стороны.

«Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере», — отметил собеседник.

В первом чтении поправки, как ожидается, примут без изменений. «Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными — без (упоминания.— Дождь) конкретных отраслей и продуктов»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» спикер Госдумы Вячеслав Володин. Для того, чтобы «описать основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении» «снять многие вопросы», депутаты в день голосования по поправкам примут специальное постановление. На вопрос «Коммерсанта» о том, не лучше ли вынести на голосование скорректированный документ, Володин заявил: «Нам по процедуре так (принять постановление.— Дождь) легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдем принципы открытости и диалога».

Как рассказал глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев, к законопроекту поступило много поправок. У предложенного документа также «необыкновенно большое количество соисполнителей», и их отзывы, по словам депутата, надо тщательно изучить. Ранее комитет Госдумы по международным делам заявлял о необходимости дополнительно обсудить одну из предложенных авторами законопроекта мер — ограничение ввоза в Россию американских лекарств. «Введение указанной меры воздействия может негативно сказаться как на наличии необходимых лекарственных препаратов, так и на росте цен на них, что плохо отразится на положении наиболее уязвимых групп населения», — говорилось в отзыве комитета. Комитет по энергетике отмечал, что в случае принятия поправок будут «осложнены условия для дальнейшей работы» России на мировом рынке, деловой репутации Москвы будет нанесен урон, а российский бизнес понесет «существенные финансовые потери».

Поправки о контрсанкциях были внесены в Госдуму 13 апреля. ИХ авторы — сам Володин и лидеры всех думских фракций. Законопроект также подписали более 360 депутатов и ряд сенаторов.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю