«Коммерсантъ» узнал о попытках «сохранить лицо» авторов поправок о контрсанкциях

8 мая, 03:00
6 907

Депутаты Госдумы 15 мая одобрят в первом чтении законопроект об ответе на санкции США и в тот же день примут постановление, в котором «опишут основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении», сообщает «Коммерсантъ». По словам собеседника газеты в руководстве Госдумы, постановление необходимо, чтобы «сохранить лицо» авторов поправок и успокоить все заинтересованные стороны.

«Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере», — отметил собеседник.

В первом чтении поправки, как ожидается, примут без изменений. «Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными — без (упоминания.— Дождь) конкретных отраслей и продуктов»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» спикер Госдумы Вячеслав Володин. Для того, чтобы «описать основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении» «снять многие вопросы», депутаты в день голосования по поправкам примут специальное постановление. На вопрос «Коммерсанта» о том, не лучше ли вынести на голосование скорректированный документ, Володин заявил: «Нам по процедуре так (принять постановление.— Дождь) легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдем принципы открытости и диалога».

Как рассказал глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев, к законопроекту поступило много поправок. У предложенного документа также «необыкновенно большое количество соисполнителей», и их отзывы, по словам депутата, надо тщательно изучить. Ранее комитет Госдумы по международным делам заявлял о необходимости дополнительно обсудить одну из предложенных авторами законопроекта мер — ограничение ввоза в Россию американских лекарств. «Введение указанной меры воздействия может негативно сказаться как на наличии необходимых лекарственных препаратов, так и на росте цен на них, что плохо отразится на положении наиболее уязвимых групп населения», — говорилось в отзыве комитета. Комитет по энергетике отмечал, что в случае принятия поправок будут «осложнены условия для дальнейшей работы» России на мировом рынке, деловой репутации Москвы будет нанесен урон, а российский бизнес понесет «существенные финансовые потери».

Поправки о контрсанкциях были внесены в Госдуму 13 апреля. ИХ авторы — сам Володин и лидеры всех думских фракций. Законопроект также подписали более 360 депутатов и ряд сенаторов.

 

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю