Контрразведка США обвинила Россию, Иран и Китай в попытках повлиять на выборы

13 января, 08:40
932

Власти России, Ирана и Китая предпринимали попытки повлиять на исход президентских выборов 2020 года, заявил в интервью The Washington Post директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина.

Главу контрразведки попросили прокомментировать слова главы Нацразведки США Джона Рэтклиффа о том, что американские спецслужбы не смогли в полной мере оценить масштабы попыток Китая вмешаться в выборы в США.

«Я смотрел разведданные каждый день: из России, Китая, Ирана и других стран. И я видел угрозу. Я думаю, все три страны по большей части были действительно злонамеренны в попытках повлиять на наши выборы», — сказал он.

Эванина отметил, что США воспринимали Россию как главную угрозу вмешательства в выборы, но «Китай тоже действовал в своих интересах».

В октябре глава Нацразведки США Джон Рэтклифф обвинил Россию и Иран в попытках вмешательства в предстоящие выборы. По его словам, Москва и Тегеран получили информацию о регистрации избирателей, чтобы использовать ее для «хаоса и подрыва доверия» американцев. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал обвинения Вашингтона безосновательными и являющимися частью современного политического процесса в США.

В начале января The Washington Post писала, что в материалах американских спецслужб оценка вмешательства других стран в ноябрьские выборы искажалась из-за того, что между их сотрудниками и назначенными Трампом чиновниками возникали разногласия. В частности, аналитики не стали в полной мере отражать влияние Китая на избирательный процесс, чтобы союзники Трампа не использовали их данные для «преувеличения попыток Китая повлиять на выборы».

Выборы президента США прошли 3 ноября. 7 января Конгресс утвердил Джо Байдена их победителем. Трамп подавал десятки исков о пересчете голосов, но их удовлетворили только в малозначительных округах, которые не повлияли на исход выборов. Сторонники действующего президента 6 января штурмом взяли Капитолий с требованием отменить результаты «украденных» выборов.

Фото на превью: посольство США в Чили

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа