Сирийская армия установила полный контроль над Дейр-эз-Зором

3 ноября 2017
2 152

Сирийская армия вместе со своими союзниками установила полный контроль над городом Дейр-эз-Зор, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека.

Официальных комментариев по этому поводу от сирийских властей пока не поступало, однако командир одного из подразделений сил, воюющих на стороне Дамаска, заявил, что, несмотря на продвижение сил режима, в городе еще остались районы, удерживаемые боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Сирийская армия начала наступление на ИГ в районе Дейр-эз-Зора в сентябре при помощи российских ВКС и поддерживаемых Ливаном и Ираном групп. ИГ удерживало большую часть города с 2014 года. Под контролем Дамаска там на протяжении трех лет оставался лишь район с населением в 93 тысячи мирных жителей.

Дейр-эз-Зор стратегически важен для ИГ, так как он — столица региона, в котором производят нефть, и расположен у иракской границы. ИГ все еще контролирует часть провинции Дейр-эз-Зор — зона халифата распростаняется и на территорию Ирака. Во владениях ИГ помимо этого — небольшой «карман» провинции Хама на Западе, а также анклав к югу от Дамаска.

Сирийская армия продвигается и к городу Абу Камаль в провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком. В четверг российские бомбардировщики нанесли удары по объектам ИГ в том районе, отмечает Reuters.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю