Сирийская армия установила полный контроль над Дейр-эз-Зором

3 ноября 2017
2 148 0

Сирийская армия вместе со своими союзниками установила полный контроль над городом Дейр-эз-Зор, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека.

Официальных комментариев по этому поводу от сирийских властей пока не поступало, однако командир одного из подразделений сил, воюющих на стороне Дамаска, заявил, что, несмотря на продвижение сил режима, в городе еще остались районы, удерживаемые боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Сирийская армия начала наступление на ИГ в районе Дейр-эз-Зора в сентябре при помощи российских ВКС и поддерживаемых Ливаном и Ираном групп. ИГ удерживало большую часть города с 2014 года. Под контролем Дамаска там на протяжении трех лет оставался лишь район с населением в 93 тысячи мирных жителей.

Дейр-эз-Зор стратегически важен для ИГ, так как он — столица региона, в котором производят нефть, и расположен у иракской границы. ИГ все еще контролирует часть провинции Дейр-эз-Зор — зона халифата распростаняется и на территорию Ирака. Во владениях ИГ помимо этого — небольшой «карман» провинции Хама на Западе, а также анклав к югу от Дамаска.

Сирийская армия продвигается и к городу Абу Камаль в провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком. В четверг российские бомбардировщики нанесли удары по объектам ИГ в том районе, отмечает Reuters.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера