Сирийская армия установила полный контроль над Дейр-эз-Зором

3 ноября 2017
2 151

Сирийская армия вместе со своими союзниками установила полный контроль над городом Дейр-эз-Зор, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека.

Официальных комментариев по этому поводу от сирийских властей пока не поступало, однако командир одного из подразделений сил, воюющих на стороне Дамаска, заявил, что, несмотря на продвижение сил режима, в городе еще остались районы, удерживаемые боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Сирийская армия начала наступление на ИГ в районе Дейр-эз-Зора в сентябре при помощи российских ВКС и поддерживаемых Ливаном и Ираном групп. ИГ удерживало большую часть города с 2014 года. Под контролем Дамаска там на протяжении трех лет оставался лишь район с населением в 93 тысячи мирных жителей.

Дейр-эз-Зор стратегически важен для ИГ, так как он — столица региона, в котором производят нефть, и расположен у иракской границы. ИГ все еще контролирует часть провинции Дейр-эз-Зор — зона халифата распростаняется и на территорию Ирака. Во владениях ИГ помимо этого — небольшой «карман» провинции Хама на Западе, а также анклав к югу от Дамаска.

Сирийская армия продвигается и к городу Абу Камаль в провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком. В четверг российские бомбардировщики нанесли удары по объектам ИГ в том районе, отмечает Reuters.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю