Контракты 126 компаний с госпредприятиями засекретят из-за санкций США

8 декабря 2017
1 782 0

Правительство составило предварительный список компаний, контракты которых с государственными предприятиями в засекретят из-за риска санкций. В нем упоминаются 126 организаций, сообщает «Коммерсантъ».

В списке, в частности, перечислены операторы проекта по строительству Крымского моста, а также «поставщик спецсталей „Гефест-М“, Долгопрудненское НПО, Мытищинский машиностроительный завод», пишет «Коммерсантъ». В перечне также упоминается банковская группа «Россия», Мособлбанк, КБ «Рублев», Темпбанк и несколько региональных кредитных учреждений, включая якутский банк «Таатта», ВВБ, Генбанк, РНКБ и Севастопольский морской банк. «Крайне широк список в части предприятий ОПК — фактически это все значимые оборонные компании РФ», — сообщает газета. Издание отмечает, что «полноценно» скрывать информацию о контрагентах госпредприятий возможно будет лишь после того, как Госдума примет соответствующий законопроект.

По данным «Коммерсанта», директивы о подлежащих сокрытию госзакупках были утверждены вице-премьером Игорем Шуваловым 24 ноября и направлены в госкомпании, среди которых — «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети» и «Ростелеком». Им правительство порекомендовало до 1 декабря провести собрания советов директоров, чтобы внести изменения в политику закупок и утвердить возможность нераскрытия информации об отдельных сделках. В этом случае контрагенты госпредприятий будут участвовать в тендерах под номерами. Правительство также предлагает перевести после 15 декабря все конкурентные закупки государственных акционерных обществ в «автоматизированную систему торгов гособоронзаказа».

В конце ноября газета «Ведомости» сообщала, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее госкомпании до 1 июля 2018 года от обязанности раскрывать названия своих поставщиков и подрядчиков. Собеседники издания отмечали, что это связано с риском введения в отношении этих организаций санкций США. Согласно подписанному Медведевым постановлению, госкомпаниям разрешается размещать в публичном реестре лишь обезличенные данные о контрактах. Правительство также одобрило распоряжение, засекречивающее информацию о госзакупках ФСБ, Минобороны и СВР.

В США в августе приняли закон о новых ограничениях в отношении России. Согласно поправкам, санкции могут быть введены в отношении любой организации, совершившей «существенную сделку» с любым российским предприятием, находящимся в списке Госдепартамента. В этом перечне упоминаются такие структуры, как «Рособоронэкспорт», «Сухой», «Вертолеты России», «Оборонпром», «Ростех» и «Калашников», а также ФСБ, ГРУ и СВР.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37 Силы ПВО на российской авиабазе Хмеймим сбили беспилотник Вчера в 23:42 Более 130 деятелей культуры и науки потребовали передать Сенцова Украине Вчера в 22:57 «Ведомости»: Собянин пойдет на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец Вчера в 22:19 Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков дождя за неделю