Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию

18 ноября 2018
4 990

Голландские и бельгийские фермеры поставляют в Россию груши в обход продовольственному эмбарго, введенному Москвой против стран Евросоюза. Об этом пишет голландское издание De Volkskrant.

Сертификаты на груши покупают у коррумпированных властей, как правило, в Африке. Затем фрукты ввозят через Литву и Белоруссию. Отмечается, что такая схема позволила Голландии и Бельгии сохранить половину объема торговли грушей с Россией.

Ежегодно Россия закупает около 70 тысяч тонн голландских и бельгийских груш. С момента введения эмбарго в 2014 году фермеры получили 240 миллионов евро с продажи груш России, указывается в статье. Ежегодный доход составляет примерно 56 миллионов евро.

По информации издания, до введения контрсанкций Россия закупала более трети бельгийских груш и одну шестую голландских. До июня 2018 года Евросоюз и национальные правительства компенсировали фруктовым фермерам потерю российского рынка.

Министерство сельского хозяйства Голландии назвало слухами информацию о контрабандной продаже груш России.

В июле 2014 года Евросоюз ввел экономические санкции против России из-за «дестабилизирующих действий России на Украине». В ответ российское правительство запретило импорт сельскохозяйственных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В 2015 году президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому продукты, которые ввозят в Россию в обход эмбарго, должны уничтожаться. В августе Россельхознадзор отчитался о том, что за три года было уничтожено больше 26 тысяч тонн санкционных продуктов.

 

 

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю