РБК рассказал о возможной причастности сотрудников ФТС и ФСБ к контрабанде на петербургской таможне

Новости
11:04, 26 июля
1 486
1
Поделиться

Высокопоставленные сотрудники Федеральной таможенной службы и ФСБ могли быть причастны к контрабанде на петербургской таможне, сообщает РБК со ссылкой на таможенные документы компании ULS Global.

Речь идет о товарных потоках на миллиарды долларов, отмечает издание. Одна лишь транспортно-логистическая компания ULS Global, с которой предположительно был связан сотрудник ФСБ Вадим Уваров, ежегодно ввозила товар стоимостью 2 миллиарда долларов, говорит ее бывший сотрудник. Это значит, потенциальные платежи в бюджет должны были составлять около 600-750 миллионов долларов.

Согласно имеющимся в распоряжении издания документам, в 2014-2015 годах компания ввезла товаров на 24 миллиона долларов для компаний, одна из которых ликвидирована, а две другие не зарегистрированы в Едином реестре юридических лиц.

Бывший сотрудник ULS в разговоре с РБК предположил, что покровительство группе могли оказывать оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров. Источник, близкий к ФСБ, предоставил РБК электронную переписку, которую представители ULS якобы вели с этими лицами.

В отношении Уварова и Смолярчука проводились следственные действия, поводом для которых стало заявление чиновника управления Росреестра по Санкт-Петербургу Бориса Авакяна в УСБ. В нем он говорил о том, что Уваров заявлял о покровительстве нескольким петербургским логистическим фирмам, занимающимся таможенным оформлением грузов. За это он, согласно заявлению, просил три миллиона долларов. Позднее Авакян под контролем ФСБ передал взятку в два миллиона долларов предполагаемому посреднику сотрудника спецслужбы Вячеславу Наумову.

В отношении Смолярчука и Уварова проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку сведений об их причастности к взятке Наумова, говорится в официальном ответе за подписью следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКР Олега Мартынова, полученном РБК.

В пресс-службе ФТС сообщили, что неоднократные проверки в отношении Павла Смолярчука не подтвердили факта служебных нарушений, в настоящий момент он продолжает исполнять свои обязанности. В Центре общественных связей ФСБ не ответили на запрос РБК по поводу Вадима Уварова.

По данным РБК, именно предполагаемые связи сотрудника ФСБ с контрабандистами могли стать причиной перестановок в руководстве спецслужбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.