«Коммерсантъ» узнал о предложении России разместить иностранные военные контингенты в «зонах безопасности» в Сирии

4 мая 2017
1 095

В зонах безопасности, которые Россия предложила создать в Сирии, могут быть размещены иностранные военные контингенты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект меморандума, представленного Москвой на рассмотрение участникам переговоров в Астане.

В нем Россия, Турция и Иран названы гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии.

Четыре «зоны деэскалации» предложено создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте, а также на юге Сирии.

Точное местоположение этих зон должно быть определено государствами-гарантами к 22 мая. Предполагается, что в них будет запрещено применение какого-либо оружия, приняты меры по восстановлению инфраструктуры, а также созданы условия для работы гуманитарных организаций.

Линии разграничения, по замыслу авторов документа, необходимы «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». На них должны быть сформированы посты для перехода гражданских лиц, а также для доставки гуманитарной помощи и товаров.

Из арабской и английской версии документа не совсем понятно, контингенты каких государств будут размещены на линиях разграничения: там упоминаются «страны-наблюдатели», а Россия, Турция и Иран везде в документе называются «гарантами», отмечает «Коммерсантъ».

По словам главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в зоны деэскалации могут быть введены подразделения военной полиции России.

«Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался, и будут их контролировать, разрешения ООН на это не требуется. А на остальной территории Сирии будут продолжаться военные действия против террористов», — сказал он.

Об инициативе о создании зон безопасности российский президент Владимир Путин сообщил накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Путин отметил, что эту идею уже поддержал президент США Дональд Трамп.

 

Другие новости
В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Сегодня в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Сегодня в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю