«Коммерсантъ» узнал о предложении России разместить иностранные военные контингенты в «зонах безопасности» в Сирии

4 мая, 03:19
1 094 2

В зонах безопасности, которые Россия предложила создать в Сирии, могут быть размещены иностранные военные контингенты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект меморандума, представленного Москвой на рассмотрение участникам переговоров в Астане.

В нем Россия, Турция и Иран названы гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии.

Четыре «зоны деэскалации» предложено создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте, а также на юге Сирии.

Точное местоположение этих зон должно быть определено государствами-гарантами к 22 мая. Предполагается, что в них будет запрещено применение какого-либо оружия, приняты меры по восстановлению инфраструктуры, а также созданы условия для работы гуманитарных организаций.

Линии разграничения, по замыслу авторов документа, необходимы «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». На них должны быть сформированы посты для перехода гражданских лиц, а также для доставки гуманитарной помощи и товаров.

Из арабской и английской версии документа не совсем понятно, контингенты каких государств будут размещены на линиях разграничения: там упоминаются «страны-наблюдатели», а Россия, Турция и Иран везде в документе называются «гарантами», отмечает «Коммерсантъ».

По словам главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в зоны деэскалации могут быть введены подразделения военной полиции России.

«Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался, и будут их контролировать, разрешения ООН на это не требуется. А на остальной территории Сирии будут продолжаться военные действия против террористов», — сказал он.

Об инициативе о создании зон безопасности российский президент Владимир Путин сообщил накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Путин отметил, что эту идею уже поддержал президент США Дональд Трамп.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера