Госдепартамент назвал ложными обвинения в повреждении здания генконсульства России в Сан-Франциско

7 сентября, 05:23
1 444 0

В Госдепартаменте США опровергли проведение обысков и нанесение повреждений зданию консульства России в Сан-Франциско, закрытому ранее по распоряжению американских властей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

«Обвинения со стороны российского правительства, в том числе, что официальные лица США обыскивали или повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными», — сказал он.

В Госдепартаменте напомнили, что позволили сотрудникам консульства, которые живут в квартирах в здании дипломатической миссии, остаться там до первого октября, что требует от американских властей «физически ограничить доступ к нежилым частям здания консульства».

По словам представителя ведомства, на этой неделе работники прибыли в здание, чтобы «построить перегородку между офисным пространством и жилой территорией здания и обеспечить сохранность офисов и подсобных помещений на крыше консульства».

В Госдепартаменте отметили, что российские власти были проинформированы о необходимости строительных работ до их начала и что представители России были приглашены для наблюдения за процессом.

Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила, что в консульстве ведут «непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру».

Она заявляла, что в здании работали агенты ФБР, которые вскрывали потолочные перекрытия. По словам Захаровой, «то, что в госдепартаменте США называют „осмотрами“ или „инспекциями“, на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков». Вашингтон ранее заявил, что в здании был проведен не обыск, а осмотр.

Ранее Вашингтон распорядился закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это американские власти назвали ответом на принятое ранее решение Москвы сократить число сотрудников дипмиссии США в России на 755 человек.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера