Конституционный суд России разрешил не платить 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

26 декабря 2020
25 216
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конституционный суд России (КС) опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года и фактически разрешил не выплачивать 57 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда. На документ обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные договоры.  Это решение распространялось, в частности, на договор к Энергетической хартии, на который опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж — в иске к России говорилось, что власти нарушили положения договора о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.

Теперь Конституционный суд разъяснил, что постановление от 2012 года «не должно интерпретироваться» как документ, допускающий передачу споров в международный суд — российское правительство может подписывать инвестиционные договоры, но споры по ним должны рассматриваться в России, а для их рассмотрения за рубежом нужен отдельный закон.

Своим разъяснением Конституционный суд разрешил временно применять договоры «не в полном объеме», то есть по сути разрешил не выплачивать акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов.

В документе говорится, что разъяснение является неотъемлемой частью постановления от 2012 года.

Спор с акционерами ЮКОСа обсуждался при подготовке поправок к Конституции, которые закрепили приоритет российского права над международным, однако при использовании этого положения в суде могла возникнуть проблема с общим правилом о том, что закон не имеет обратной силы.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Максим Дбар сообщил, что тот не имеет отношения к этому разбирательству.

Спор России и бывших акционеров ЮКОСа начался в 2005 году. В 2014 году суд в Нидерландах принял решение в пользу акционеров ЮКОСа, Россия подала апелляцию, отстаивая свою позицию о том, что акционеры получили контроль над активами с помощью взяток. В феврале 2020 года суд отклонил апелляцию, а в декабре отказался отложить срок выплаты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Сегодня в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Сегодня в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36 Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять «незаконный» контент Сегодня в 18:09 Соратника Навального Леонида Волкова внесли в базу розыска МВД Сегодня в 17:30

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде