Конституционный суд России разрешил не платить 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

26 декабря 2020
24 277

Конституционный суд России (КС) опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года и фактически разрешил не выплачивать 57 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда. На документ обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные договоры.  Это решение распространялось, в частности, на договор к Энергетической хартии, на который опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж — в иске к России говорилось, что власти нарушили положения договора о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.

Теперь Конституционный суд разъяснил, что постановление от 2012 года «не должно интерпретироваться» как документ, допускающий передачу споров в международный суд — российское правительство может подписывать инвестиционные договоры, но споры по ним должны рассматриваться в России, а для их рассмотрения за рубежом нужен отдельный закон.

Своим разъяснением Конституционный суд разрешил временно применять договоры «не в полном объеме», то есть по сути разрешил не выплачивать акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов.

В документе говорится, что разъяснение является неотъемлемой частью постановления от 2012 года.

Спор с акционерами ЮКОСа обсуждался при подготовке поправок к Конституции, которые закрепили приоритет российского права над международным, однако при использовании этого положения в суде могла возникнуть проблема с общим правилом о том, что закон не имеет обратной силы.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Максим Дбар сообщил, что тот не имеет отношения к этому разбирательству.

Спор России и бывших акционеров ЮКОСа начался в 2005 году. В 2014 году суд в Нидерландах принял решение в пользу акционеров ЮКОСа, Россия подала апелляцию, отстаивая свою позицию о том, что акционеры получили контроль над активами с помощью взяток. В феврале 2020 года суд отклонил апелляцию, а в декабре отказался отложить срок выплаты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа