Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну

2 июля 2015
1 795 0

Конституционный суд в исключительных случаях допустил раскрытие врачебной тайны. Эти данные будут предоставлять по запросам следствия, суда или прокуратуры, которые, в свою очередь, могут ознакомить с этой информацией заинтересованных лиц, если это требуется для защиты их прав, сообщает РБК.

Причиной такого решения стала жалоба Владимира Зубкова — он оспорил части 2,3 и 4 статьи 13 закона об основах охраны здоровья. По мнению истца, врачебная тайна препятствует проведению общественного контроля и проверок со стороны родственников, которые пострадали от врачебных ошибок, а также исключает предоставление близким людям умершего его медицинских сведений.

В марте прошлого года в городской больнице Казани у Зубкова скончалась супруга. Ранее она наблюдалась в другом медучреждении. Мужчина потребовал выдать ему медицинские документы жены и компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь.

Врач отказался выдать ему копию амбулаторной карты жены. Он уверял, что Зубков не является ни ее доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки. Районный суд признал отказ главврача незаконным, но министерство здравоохранения Татарстана отказалось проверять качество оказанной помощи, ссылаясь на врачебную тайну. После этого Зубков обратился в Конституционный суд.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В американском сенате решили проверить связи советника Трампа с РФПИ Сегодня в 06:23 В Хабаровске пациент избил врача городской больницы Сегодня в 05:31 В Лас-Вегасе арестовали связанный с Тельманом Исмаиловым торговый центр Сегодня в 04:43 «Коммерсантъ» узнал о планах выплатить рекордную премию сотрудникам Внешэкономбанка Сегодня в 03:43 В России к 2025 году создадут национальную систему ПРО Сегодня в 02:43 Экс-сотрудника Госдепартамента обвинили в передаче секретных данных Китаю Сегодня в 01:59 Лавров обсудил с Тиллерсоном санкции и ситуацию в Сирии Сегодня в 00:59 На Украине главреда издания «Страна.ua» задержали по делу о вымогательстве у «действующего политика» Сегодня в 00:29 Кремль отказался менять избирательные законы к выборам президента Вчера в 23:57 Свалку в подмосковной Балашихе решили закрыть утром 23 июня Вчера в 23:19
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера