Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

12 ноября 2019
3 588

Конституционный суд признал законным право конфисковать имущество родственников и знакомых коррупционеров в случае отсутствия доказательств его происхождения. Об этом говорится в решении суда по жалобам бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко, членов его семьи и близких, сообщают «Ведомости».  

По результатам проверки Конституционный суд пришел к выводу, что эта мера не противоречит закону о контроле за расходами госслужащих. В суде отметили, что такая конфискация «относится к особым правовым мерам» и позволяет обеспечить баланс между публичной борьбой с коррупцией и частными интересами собственника.

Там добавили, что в полномочия Конституционного суда не входит проверка законности и обоснованности судебных решений, вынесенных в отношении заявителей.

Ранее такой законопроект предложили принять депутаты Госдумы. 

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у матери, отца и знакомых Захарченко имущество на сумму более девяти миллиардов рублей. Суд посчитал, что официальные доходы Захарченко и членов его семьи не могли позволить им приобрести указанную недвижимость. Близкие пожаловались на это решение в Конституционный суд, отметив, что на них не распространяются нормы о контроле за расходами чиновников.

В июне этого года бывшего полковника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии. Его признали виновным в получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Суд также лишил его воинского звания. Позже суд смягчил ему приговор до 12,5 лет колонии.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Вчера в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Вчера в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Вчера в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Вчера в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Вчера в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Вчера в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа