Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

12 ноября 2019
3 544

Конституционный суд признал законным право конфисковать имущество родственников и знакомых коррупционеров в случае отсутствия доказательств его происхождения. Об этом говорится в решении суда по жалобам бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко, членов его семьи и близких, сообщают «Ведомости».  

По результатам проверки Конституционный суд пришел к выводу, что эта мера не противоречит закону о контроле за расходами госслужащих. В суде отметили, что такая конфискация «относится к особым правовым мерам» и позволяет обеспечить баланс между публичной борьбой с коррупцией и частными интересами собственника.

Там добавили, что в полномочия Конституционного суда не входит проверка законности и обоснованности судебных решений, вынесенных в отношении заявителей.

Ранее такой законопроект предложили принять депутаты Госдумы. 

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у матери, отца и знакомых Захарченко имущество на сумму более девяти миллиардов рублей. Суд посчитал, что официальные доходы Захарченко и членов его семьи не могли позволить им приобрести указанную недвижимость. Близкие пожаловались на это решение в Конституционный суд, отметив, что на них не распространяются нормы о контроле за расходами чиновников.

В июне этого года бывшего полковника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии. Его признали виновным в получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Суд также лишил его воинского звания. Позже суд смягчил ему приговор до 12,5 лет колонии.  

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50