Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

12 ноября 2019
3 534

Конституционный суд признал законным право конфисковать имущество родственников и знакомых коррупционеров в случае отсутствия доказательств его происхождения. Об этом говорится в решении суда по жалобам бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко, членов его семьи и близких, сообщают «Ведомости».  

По результатам проверки Конституционный суд пришел к выводу, что эта мера не противоречит закону о контроле за расходами госслужащих. В суде отметили, что такая конфискация «относится к особым правовым мерам» и позволяет обеспечить баланс между публичной борьбой с коррупцией и частными интересами собственника.

Там добавили, что в полномочия Конституционного суда не входит проверка законности и обоснованности судебных решений, вынесенных в отношении заявителей.

Ранее такой законопроект предложили принять депутаты Госдумы. 

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у матери, отца и знакомых Захарченко имущество на сумму более девяти миллиардов рублей. Суд посчитал, что официальные доходы Захарченко и членов его семьи не могли позволить им приобрести указанную недвижимость. Близкие пожаловались на это решение в Конституционный суд, отметив, что на них не распространяются нормы о контроле за расходами чиновников.

В июне этого года бывшего полковника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии. Его признали виновным в получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Суд также лишил его воинского звания. Позже суд смягчил ему приговор до 12,5 лет колонии.  

Другие новости
РБК: вице-премьеры Ольга Голодец и Константин Чуйченко не войдут в новое правительство Сегодня в 16:47 «Единая Россия» отозвала законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование Сегодня в 16:23 The Bell: Павел Дуров давал показания о деньгах инвесторов TON два дня Сегодня в 16:06 В Неваде появились голуби в сомбреро. До этого на птицах заметили ковбойские шляпы Сегодня в 16:15 Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили еще один административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю