Конституционный суд рассмотрит 1 июля запрос о применении в России решений ЕСПЧ

Новости
18 июня 2015
1 036
1
Поделиться

Конституционный суд России рассмотрит 1 июля депутатский запрос о применении решений Европейского суда по правам человека, сообщает в четверг, 18 июня, РИА Новости.

Ранее 94 депутата Госдумы, которые представляют все думские фракции, обратились в суд с просьбой объяснить, в каком объеме и как выполнять решения Европейского суда по правам человека. Его решения, согласно общему правилу, обязательны для исполнения на территории России. 

Агентство сообщает, что депутаты считают противоречивым решение ЕСПЧ о взыскании с России двух миллиардов евро компенсации по делу ЮКОСа. 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

По делу ЮКОСа 18 июня во Франции были арестованы российские активы. 

17 июня агентство «Интерфакс» сообщило, что все российские учреждения в Бельгии, кроме дипломатических представительств, получили уведомления об аресте госимущества России. Таким образом, было исполнено решение по иску экс-акционеров ЮКОСа на 1,6 миллиарда евро. Под арест должны были попасть активы всех крупных зарегистрированных в Бельгии банков, а также российские представительства и имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ. 

Позже Европейский суд по правам человека опроверг это заявление. В сообщении, которое имеется в распоряжении «Дождя», ЕСПЧ утверждает, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.