Конституционный суд проверит законность выдворения из России иностранцев с ВИЧ

13 декабря 2014
2 222 0

Конституционный суд России рассмотрит вопрос о том, законно ли выдворение одного из супругов, если у него ВИЧ, а в России осталась семья. Об этом в субботу, 13 декабря, сообщает  «Газета.Ru» со ссылкой на адвоката Рамиль Ахметгалиев.

«Конституционный суд России принял к производству сразу три дела от семей, один из супругов в которых ВИЧ-положительный гражданин или гражданка Украины или Молдовы»», — пояснил Ахметгалиев, представляющий интересы обратившихся.

В октябре Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу гражданки Украины, которую не пустили в Россию к мужу и сыну. Она жила в Сочи вместе с мужем и детьми с 2009 года. Весной этого года, когда она возвращалась из Донецка в Краснодарский край, российские таможенники отказались пустить ее в страну. Они сослались на решение Роспотребнадзора от 9 июня 2012 года о нежелательности ее пребывания в России, так как у нее во время беременности был обнаружен ВИЧ.

В России суд отказался изменить решение Роспотребнадзора. В конце лета супруги подали жалобу в КС.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера