Конституционный суд позволил не исполнять решения ЕСПЧ

Новости
14 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия не обязана выполнять вынесенные в ЕСПЧ решения, если они противоречат Конституции, но страна «не будет уклоняться» от исполнения решений Европейского суда по правам человека. О постановлении Конституционного суда во вторник, 14 июля сообщает РИА Новости.

Конституционный суд решил, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», — говорится в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным. 

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — постановил Маврин.

С запросом в Конституционный суд обратились 94 депутата Госдумы. Они попросили пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ. Согласно общему правилу вердикты Европейского суда по правам человека обязательны для исполнения на территории России.

Депутаты считают противоречивым решение ЕСПЧ о взыскании с России двух миллиардов евро компенсации по делу ЮКОСа.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.