Конституционный суд позволил не исполнять решения ЕСПЧ

14 июля 2015
9 181 12

Россия не обязана выполнять вынесенные в ЕСПЧ решения, если они противоречат Конституции, но страна «не будет уклоняться» от исполнения решений Европейского суда по правам человека. О постановлении Конституционного суда во вторник, 14 июля сообщает РИА Новости.

Конституционный суд решил, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», — говорится в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным. 

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — постановил Маврин.

С запросом в Конституционный суд обратились 94 депутата Госдумы. Они попросили пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ. Согласно общему правилу вердикты Европейского суда по правам человека обязательны для исполнения на территории России.

Депутаты считают противоречивым решение ЕСПЧ о взыскании с России двух миллиардов евро компенсации по делу ЮКОСа.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31 Серебренников рассказал о слежке за ним в течение нескольких лет Вчера в 19:26
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера