Конституционный суд позволил не исполнять решения ЕСПЧ

14 июля 2015
9 190

Россия не обязана выполнять вынесенные в ЕСПЧ решения, если они противоречат Конституции, но страна «не будет уклоняться» от исполнения решений Европейского суда по правам человека. О постановлении Конституционного суда во вторник, 14 июля сообщает РИА Новости.

Конституционный суд решил, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», — говорится в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным. 

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — постановил Маврин.

С запросом в Конституционный суд обратились 94 депутата Госдумы. Они попросили пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ. Согласно общему правилу вердикты Европейского суда по правам человека обязательны для исполнения на территории России.

Депутаты считают противоречивым решение ЕСПЧ о взыскании с России двух миллиардов евро компенсации по делу ЮКОСа.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю