Конституционный суд признал законной уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

10 февраля, 11:03
13 341 10

Конституционный суд России признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Трансляция заседания ведется на сайте КС.

Продолжение: Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

Суд признал, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционна, если ее применяют для защиты прав граждан. КС назвал законной такую меру, если ее применяют за три нарушения правил проведения митингов в течение 180 дней.

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. Приговор вынес Басманный районный суд Москвы в декабре 2015 года — три года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Позже этот срок снизили до 2,5 лет.    

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. В заявлении говорилось, что она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний. Она также позволяет заводить уголовное дело до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях, отмечал Дадин.

Статья 212.1 предполагает до пяти лет лишения свободы, а также штраф.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера