Конституционный суд признал законной уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

10 февраля 2017
13 353

Конституционный суд России признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Трансляция заседания ведется на сайте КС.

Продолжение: Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

Суд признал, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционна, если ее применяют для защиты прав граждан. КС назвал законной такую меру, если ее применяют за три нарушения правил проведения митингов в течение 180 дней.

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. Приговор вынес Басманный районный суд Москвы в декабре 2015 года — три года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Позже этот срок снизили до 2,5 лет.    

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. В заявлении говорилось, что она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний. Она также позволяет заводить уголовное дело до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях, отмечал Дадин.

Статья 212.1 предполагает до пяти лет лишения свободы, а также штраф.

Другие новости
Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю