Конституционный суд признал законной уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

10 февраля 2017
13 347 10

Конституционный суд России признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Трансляция заседания ведется на сайте КС.

Продолжение: Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

Суд признал, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционна, если ее применяют для защиты прав граждан. КС назвал законной такую меру, если ее применяют за три нарушения правил проведения митингов в течение 180 дней.

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. Приговор вынес Басманный районный суд Москвы в декабре 2015 года — три года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Позже этот срок снизили до 2,5 лет.    

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. В заявлении говорилось, что она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний. Она также позволяет заводить уголовное дело до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях, отмечал Дадин.

Статья 212.1 предполагает до пяти лет лишения свободы, а также штраф.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фигуристка Алина Загитова прервала тренировку из-за требования сдать тест на допинг Сегодня в 17:16 В Испании депутата Госдумы попросили приговорить к 5,5 годам по делу о «русской мафии» Сегодня в 16:54 Следствие назвало теракт одной из версий стрельбы в Дагестане Сегодня в 15:46 Лавров указал на отсутствие фактов в обвинениях США по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 15:31 Путин поручил Минтрансу сократить срок службы пассажирских вертолетов Сегодня в 16:04 В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46 Умерла мать Кирилла Серебренникова Сегодня в 13:59 В российской делегации подтвердили сдачу олимпийской аккредитации Крушельницким Сегодня в 13:41 Лавров назвал спекуляциями сообщения о сотнях погибших в Сирии россиян Сегодня в 16:15 Кремль назвал бездоказательными обвинения США в адрес 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 13:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера