Конституционный суд признал законной уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

10 февраля 2017
13 348 10

Конституционный суд России признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Трансляция заседания ведется на сайте КС.

Продолжение: Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

Суд признал, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционна, если ее применяют для защиты прав граждан. КС назвал законной такую меру, если ее применяют за три нарушения правил проведения митингов в течение 180 дней.

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. Приговор вынес Басманный районный суд Москвы в декабре 2015 года — три года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Позже этот срок снизили до 2,5 лет.    

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. В заявлении говорилось, что она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний. Она также позволяет заводить уголовное дело до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях, отмечал Дадин.

Статья 212.1 предполагает до пяти лет лишения свободы, а также штраф.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю