Конституционный суд признал законной уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

10 февраля 2017
13 468

Конституционный суд России признал законным применение уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Трансляция заседания ведется на сайте КС.

Продолжение: Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

Суд признал, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционна, если ее применяют для защиты прав граждан. КС назвал законной такую меру, если ее применяют за три нарушения правил проведения митингов в течение 180 дней.

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. Приговор вынес Басманный районный суд Москвы в декабре 2015 года — три года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Позже этот срок снизили до 2,5 лет.    

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. В заявлении говорилось, что она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний. Она также позволяет заводить уголовное дело до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях, отмечал Дадин.

Статья 212.1 предполагает до пяти лет лишения свободы, а также штраф.

Другие новости
Telegram уведомил суд США о готовности отложить запуск блокчейн-платформы Сегодня в 09:04 В Курганской области задержали главу «Альянса врачей» и сотрудников противотуберкулезного диспансера Сегодня в 08:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Сегодня в 00:21 Путин поручил создать координационный центр для воспитания молодежи в интернете Вчера в 23:47 На ферме в Нидерландах нашли семью, которую девять лет держали взаперти Вчера в 22:35 Депутат заксобрания Вологодской области открыл памятную доску самому себе Вчера в 21:52 Украинские музыканты, выступавшие в России, не смогут участвовать в «Евровидении» Вчера в 21:45 Минэкономразвития предложило выставлять на торги квартиры чиновников, осужденных за коррупцию Вчера в 20:40 Четверых новых фигурантов «московского дела» арестовали на два месяца Вчера в 20:57 В Чебоксарах троллейбус врезался в столб, пострадали 26 человек Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю