Конституционный суд предложил дать статус людям без гражданства

23 мая, 13:23
396 0

Люди без гражданства получили право добиваться своего освобождения из спецприемников, если ни одна из стран не согласилась их принять. Такое решение во вторник вынес Конституционный суд.

Высокие судьи признали не соответствующими Конституции ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (статья 31.7 и 31.9 КоАП).

С жалобой в суд обратился уроженец Грузинского ССР Ноэ Мсхиладзе. В 90-е годы он переехал в Санкт-Петербург, попал в тюрьму и поэтому не смог получить российское гражданство.

В 2015 года Мсхиладзе был задержан как нелегал и суд постановил выдворить его из страны. Но Грузия отказалась его принимать. В итоге мужчина уже полтора года провел в спецприемнике.

Оглашая свое определение по делу, Конституционный суд указал, что такая трактовка норм нарушает права заявителей. И все нелегалы — лица без гражданства — должны получить право на судебную защиту.

Теперь, как следует из решения КС, если нелегала не выдворили из страны в течение трех месяцев, то он получит право обратиться в суд, который уже и решит его судьбу.

Конституционный суд предписал внести законодателю изменения в КоАП, а также предложил продумать специальный статус для таких людей, оказавшихся в России нелегально, но не имеющих никакого гражданства.

Анастасия Михайлова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера