Конституционный суд потребовал ужесточить наказание за мошенничество в бизнесе

12 декабря 2014
971

Конституционный суд (КС) России потребовал в течение полугода ужесточить наказание за мошенничество в предпринимательском деле. Об этом в пятницу, 12 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

За ужесточение статьи выступил судья Салехардовского горсуда Даниил Яковлев после рассмотрения дела о хищении 7,5 миллионов рублей главой строительной фирмы «Бизнес-Ямал» Сергеем Слепцовым.

«Укравший мешок картошки идет в тюрьму, а предприниматель приезжает в суд на дорогом автомобиле и уходит, не получив наказания», — с такими словами обратился Яковлев в КС.

КС отметил, что «при дифференциации наказания за хищение чужого имущества в зависимости от его стоимости» необходимо рассмотреть «общественную опасность деяния и порожденных им последствий».

Смягчения в ч.4 ст.159 Уголовного кодекса внесли по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который призвал «не кошмарить бизнес». До 2012 года большинство уголовных дел против предпринимателей возбуждалось по общей статье о мошенничестве. Сейчас же, как отмечает «Коммерсантъ», в нее включены экономические «спецсоставы», которые различаются в зависимости от сферы экономической деятельности и способа преступления.

Поправки по этой статье позволили, как уточняет издание, смягчить приговор и экс-владельцам ЮКОСа: Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Другие новости
В США задумались о выходе из еще одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю