Конституционный суд потребовал уточнить закон об акционерах СМИ с иностранным гражданством

17 января, 12:41
206

Конституционный суд счел закон о запрете иностранным гражданам владеть долей более 20% в российских СМИ не полностью конституционным и потребовал уточнить норму о двойном гражданстве.

Это решение КС принял по заявлению главы музыкальной корпорации PMI Евгения Финкельштейна, у которого есть гражданство России и Нидерландов. Ему принадлежит 49% в уставном капитале ООО «Радио-Шанс», остальные 51% принадлежат ЗАО «Русское радио — Евразия».

С 2016 года он пытался оспорить решение соучредителя забрать себе лицензию на радиовещание в Петербурге. Суды, отказывая Финкельштейну, учитывали, что у него есть иностранное гражданство и следовательно он не вправе быть участником организации, осуществляющей радиовещание. Финкельштейн указывал, что закон в нынешней редакции позволяет лишать всего имущества граждан России, имеющих второе гражданство, а также лишает их права на судебную защиту.

В результате Конституционный суд потребовал уточнить закон, поскольку использование в нем одновременно понятий «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации» затрудняет установление адресатов запрета, так как не ясно, речь идет о компании-учредителе СМИ, компании, которая ведет вещание, или компании-участницы вещательной организации. Ограничение для иностранцев на владение долей в российских СМИ суд признал конституционным.

Другие новости
Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 Жители Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45 «Золотого медведя» Берлинале получил фильм «Синонимы» Сегодня в 10:10 МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Вчера в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Вчера в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю