Конституционный суд потребовал уточнить закон об акционерах СМИ с иностранным гражданством

17 января, 12:41
216

Конституционный суд счел закон о запрете иностранным гражданам владеть долей более 20% в российских СМИ не полностью конституционным и потребовал уточнить норму о двойном гражданстве.

Это решение КС принял по заявлению главы музыкальной корпорации PMI Евгения Финкельштейна, у которого есть гражданство России и Нидерландов. Ему принадлежит 49% в уставном капитале ООО «Радио-Шанс», остальные 51% принадлежат ЗАО «Русское радио — Евразия».

С 2016 года он пытался оспорить решение соучредителя забрать себе лицензию на радиовещание в Петербурге. Суды, отказывая Финкельштейну, учитывали, что у него есть иностранное гражданство и следовательно он не вправе быть участником организации, осуществляющей радиовещание. Финкельштейн указывал, что закон в нынешней редакции позволяет лишать всего имущества граждан России, имеющих второе гражданство, а также лишает их права на судебную защиту.

В результате Конституционный суд потребовал уточнить закон, поскольку использование в нем одновременно понятий «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации» затрудняет установление адресатов запрета, так как не ясно, речь идет о компании-учредителе СМИ, компании, которая ведет вещание, или компании-участницы вещательной организации. Ограничение для иностранцев на владение долей в российских СМИ суд признал конституционным.

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа