Конституционный суд потребовал уточнить закон об акционерах СМИ с иностранным гражданством

17 января, 12:41
216

Конституционный суд счел закон о запрете иностранным гражданам владеть долей более 20% в российских СМИ не полностью конституционным и потребовал уточнить норму о двойном гражданстве.

Это решение КС принял по заявлению главы музыкальной корпорации PMI Евгения Финкельштейна, у которого есть гражданство России и Нидерландов. Ему принадлежит 49% в уставном капитале ООО «Радио-Шанс», остальные 51% принадлежат ЗАО «Русское радио — Евразия».

С 2016 года он пытался оспорить решение соучредителя забрать себе лицензию на радиовещание в Петербурге. Суды, отказывая Финкельштейну, учитывали, что у него есть иностранное гражданство и следовательно он не вправе быть участником организации, осуществляющей радиовещание. Финкельштейн указывал, что закон в нынешней редакции позволяет лишать всего имущества граждан России, имеющих второе гражданство, а также лишает их права на судебную защиту.

В результате Конституционный суд потребовал уточнить закон, поскольку использование в нем одновременно понятий «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации» затрудняет установление адресатов запрета, так как не ясно, речь идет о компании-учредителе СМИ, компании, которая ведет вещание, или компании-участницы вещательной организации. Ограничение для иностранцев на владение долей в российских СМИ суд признал конституционным.

Другие новости
Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю