Конституционный суд потребовал установить временные рамки для проверок НКО

17 февраля 2015
377 0

Конституционный суд России признал, что отсутствие временных ограничений и сроков исполнения требований прокуратуры в случаях проверок некоммерческих организаций (НКО), противоречит конституции. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщается на сайте Конституционного суда.

В сообщении суда говорится, что «спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований». Это, по версии КС, позволяет ставить перед организациями объективно невыполнимые задачи.

«Невыполнение же в установленный прокурором срок соответствующих задач влечет для НКО административную ответственность. В этой части положения закона «О Прокуратуре Российской Федерации» не соответствуют Конституции», — говорится в сообщении.

Суд обязал устранить все противоречия, которые касаются сроков проверок НКО. Все проверки, согласно КС, должны быть мотивированными, об их начале и о результатах необходимо информировать организации.

В КС с жалобой обратились общественные организации, среди которых «Правозащитный центр «Мемориал», «Международное общество «Мемориал» и «Гражданское содействия». Также с жалобами обратились правозащитное объединение «АГОРА» и общественная организация «Забайкальский правозащитный центр».

Обратившиеся с жалобами считали, что «оспариваемые нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента».

В апреле 2014 года КС не увидел противоречий в законе об НКО. Тогда суд постановил, что закон об НКО, обязывающий организации, которые получают гранты из-за рубежа, регистрироваться «иностранными агентами», не противоречит конституции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В дело о нападении на школу в Бурятии добавили статью о халатности Сегодня в 10:46 ФСБ пришла с обысками домой и на работу к мэру Махачкалы Сегодня в 10:27 Конституционный суд отказал Навальному в жалобе на закон о выборах президента Сегодня в 10:35 При нападении на школу в Улан-Удэ пострадали семь человек Сегодня в 09:42 Подросток предупреждал о планах напасть на школу в Улан-Удэ одну из учениц Сегодня в 09:37 Полиция проверит версию о связи трех нападений на школы через соцсети Сегодня в 08:46 СК сообщил о задержании напавшего на школу в Бурятии подростка Сегодня в 07:26 В школе в Улан-Удэ подростки с топором и «коктейлем Молотова» напали на детей Сегодня в 06:40 Эксперты рассказали о валютных займах ЦБ за рубежом под золотовалютные резервы Сегодня в 06:38 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского «Алтайбизнес-банка» Сегодня в 05:57

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера