Польский суд запретил прерывать беременность из-за врожденных дефектов у плода. Это фактически запрет абортов

22 октября, 22:00
3 972

Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения врожденных дефектов у плода, сообщает Associated Press. Этим положением обосновывалось около 98% легальных абортов в последние несколько лет в стране, отмечает «Би-би-си». 

Фото: Kacper Kempel / Reuters

Польское законодательство об абортах — одно из самых суровых в Европе. В 1993 году закон разрешил прерывать беременность в трех случаях: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери, если она наступила в результате изнасилования или если медицинское освидетельствование обнаружило у плода необратимый дефект или неизлечимую болезнь.

По данным польского минздрава, в прошлом году в стране сделали всего 1116 абортов, из них около 98% обосновывались врожденным пороком у плода. Из-за жесткого законодательства в стране получил распространение «абортивный туризм» — поездки для операции в другие страны.

«Би-би-си» отмечает, что представители католической церкви в Польше в последние годы оказывали давление на правящую партию «Право и справедливость» с целью ужесточения законодательства об абортах.

В 2016 и 2017 году консервативные партии вносили в парламент законопроекты, запрещающие такие аборты, однако из-за массовых протестов их отправили на доработку. После этого 119 депутатов сейма, представляющих правые и консервативные силы, обратились в Конституционный суд с требованием признать закон 1993 года неконституционным. Они обосновали это тем, что он поддерживает практику евгеники и нарушает права еще не родившегося ребенка.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович назвала решение Конституционного суда «грустным днем для прав женщин». «Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», — написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа