Конституционный суд поддержал перенос выборов в Госдуму

1 июля 2015
2 563 11

Конституционный суд России допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы для проведения выборов в единый день голосования в 2016 году. Об этом в среду, 1 июля, сообщает корреспондент Дождя.

«Конституционный суд РФ в своем решении допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы», — говорится в пост-релизе суда.

Суд установил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях допустимо при соблюдении нескольких условий.

Отмечается, что это сокращение может быть исключительно однократным и не приводящим к нарушению разумной периодичности выборов в Госдуму и непрерывности ее работы.

Кроме того, сокращение срока полномочий депутатов тоже должно быть незначительным — не выходить за пределы нескольких месяцев. Сокращение должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.

В Конституционном суде подчеркнули, что перенос даты выборов в Госдуму должен быть заблаговременным, чтобы не ограничить возможности подготовки к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.

Законопроект о переносе выборов в нижнюю палату парламента депутаты утвердили в первом чтении в пятницу, 19 июня. Выборы предлагается перенести с декабря 2016 года на сентябрь того же года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера