В Москве начались задержания на стихийном шестивии против поправок к Конституции

Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение»

19 апреля 2019
755

Конституционный суд России отклонил жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на закон о «праве на забвение», сообщает «Интерфакс». Этот закон позволяет пользователям без обращения в суд требовать от поисковиков удалить информацию о нем, которую он считает недостоверной. 

По мнению правозащитников, этот закон противоречит пяти статьям Конституции. Суд посчитал, что «право на забвение» гарантирует защиту граждан в информационном пространстве и является частью права на неприкосновенность частной жизни.

Жалоба была подана в начале февраля, ее поводом стало решение Google исключить из выдачи данные информационного центра, в том числе документы и исследования об экстремизме и радикальном национализме. Это произошло в связи с запросами граждан, которые были осуждены за избиение людей неславянской внешности.

В Конституционном суде решили, что Google скрыл только отдельные ссылки с информацией о конкретных людях, но не удалил эти данные. Суд также посчитал, что оценивать законность и обоснованность действий Google должны суды общей юрисдикции.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы решил, что действия Google не нарушают права центра «Сова»; это решение поддержали другие инстанции.

По словам адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, закон о «праве на забвение» защищает интересы отдельных людей и нарушает право остальных на получение общественно важной информации.

Другие новости
В Москве начались задержания на стихийном шестивии против поправок к Конституции Сегодня в 21:13 В Москве и Петербурге сотни людей выстроились в очереди для сбора подписей за отмену поправок к Конституции Сегодня в 20:26 Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Шаведдинова в воинскую часть без мобильной связи Сегодня в 20:04 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16 Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в архангельском УФСБ Сегодня в 16:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю