Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение»

19 апреля 2019
755

Конституционный суд России отклонил жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на закон о «праве на забвение», сообщает «Интерфакс». Этот закон позволяет пользователям без обращения в суд требовать от поисковиков удалить информацию о нем, которую он считает недостоверной. 

По мнению правозащитников, этот закон противоречит пяти статьям Конституции. Суд посчитал, что «право на забвение» гарантирует защиту граждан в информационном пространстве и является частью права на неприкосновенность частной жизни.

Жалоба была подана в начале февраля, ее поводом стало решение Google исключить из выдачи данные информационного центра, в том числе документы и исследования об экстремизме и радикальном национализме. Это произошло в связи с запросами граждан, которые были осуждены за избиение людей неславянской внешности.

В Конституционном суде решили, что Google скрыл только отдельные ссылки с информацией о конкретных людях, но не удалил эти данные. Суд также посчитал, что оценивать законность и обоснованность действий Google должны суды общей юрисдикции.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы решил, что действия Google не нарушают права центра «Сова»; это решение поддержали другие инстанции.

По словам адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, закон о «праве на забвение» защищает интересы отдельных людей и нарушает право остальных на получение общественно важной информации.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю