Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение»

19 апреля, 15:35
744

Конституционный суд России отклонил жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на закон о «праве на забвение», сообщает «Интерфакс». Этот закон позволяет пользователям без обращения в суд требовать от поисковиков удалить информацию о нем, которую он считает недостоверной. 

По мнению правозащитников, этот закон противоречит пяти статьям Конституции. Суд посчитал, что «право на забвение» гарантирует защиту граждан в информационном пространстве и является частью права на неприкосновенность частной жизни.

Жалоба была подана в начале февраля, ее поводом стало решение Google исключить из выдачи данные информационного центра, в том числе документы и исследования об экстремизме и радикальном национализме. Это произошло в связи с запросами граждан, которые были осуждены за избиение людей неславянской внешности.

В Конституционном суде решили, что Google скрыл только отдельные ссылки с информацией о конкретных людях, но не удалил эти данные. Суд также посчитал, что оценивать законность и обоснованность действий Google должны суды общей юрисдикции.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы решил, что действия Google не нарушают права центра «Сова»; это решение поддержали другие инстанции.

По словам адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, закон о «праве на забвение» защищает интересы отдельных людей и нарушает право остальных на получение общественно важной информации.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю