Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение»

19 апреля, 15:35
750

Конституционный суд России отклонил жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на закон о «праве на забвение», сообщает «Интерфакс». Этот закон позволяет пользователям без обращения в суд требовать от поисковиков удалить информацию о нем, которую он считает недостоверной. 

По мнению правозащитников, этот закон противоречит пяти статьям Конституции. Суд посчитал, что «право на забвение» гарантирует защиту граждан в информационном пространстве и является частью права на неприкосновенность частной жизни.

Жалоба была подана в начале февраля, ее поводом стало решение Google исключить из выдачи данные информационного центра, в том числе документы и исследования об экстремизме и радикальном национализме. Это произошло в связи с запросами граждан, которые были осуждены за избиение людей неславянской внешности.

В Конституционном суде решили, что Google скрыл только отдельные ссылки с информацией о конкретных людях, но не удалил эти данные. Суд также посчитал, что оценивать законность и обоснованность действий Google должны суды общей юрисдикции.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы решил, что действия Google не нарушают права центра «Сова»; это решение поддержали другие инстанции.

По словам адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, закон о «праве на забвение» защищает интересы отдельных людей и нарушает право остальных на получение общественно важной информации.

Другие новости
Активисты потребовали проверить движение «Пила» на причастность к убийству Елены Григорьевой Сегодня в 12:21 По делу экс-координатора «Открытой России» арестовали квартиру, проданную 11 лет назад Сегодня в 12:18 «Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа