Конституционный суд отклонил жалобу Навального на изъятие агитационных листовок

3 апреля 2014
1 178 0

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу политика Алексея Навального, который оспаривал слишком широкий, по их мнению, объем полномочий чиновников при проверке сообщений о преступлениях, передает 3 апреля ИТАР-ТАСС.

Поводом для обращения Навального стало изъятие листовок в его поддержку и документов из его штаба в Кирове в мае 2013 года. Вместе с ним в КС обратился глава кировского отделения партии «Народный альянс» (сейчас — «Партия прогресса» — ДОЖДЬ) Виталия Брамма. Она добивались пересмотра положений уголовного законодательства, позволяющие правоохранительным органам досматривать и изымать любые предметы и документы при проверке сообщения о преступлении.

В мае 2013 года в кировском штабе в поддержку Навального, дело против которого тогда рассматривал местный суд, полиция провели обыск и изъяла листовки для проверки на экстремизм. Перед этим в полицию обратились неизвестные люди с сообщениями о том, что в офисе находятся материалы экстремистского содержания.

КС в своем определении указал, что конституционные права граждан могут считаться нарушенными, только если осмотр и изъятие предметов и документов производились без оформления сообщения о преступлении.

Другие новости
«Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю