Конституционный суд отклонил жалобу Навального на изъятие агитационных листовок

3 апреля 2014
1 176 0

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу политика Алексея Навального, который оспаривал слишком широкий, по их мнению, объем полномочий чиновников при проверке сообщений о преступлениях, передает 3 апреля ИТАР-ТАСС.

Поводом для обращения Навального стало изъятие листовок в его поддержку и документов из его штаба в Кирове в мае 2013 года. Вместе с ним в КС обратился глава кировского отделения партии «Народный альянс» (сейчас — «Партия прогресса» — ДОЖДЬ) Виталия Брамма. Она добивались пересмотра положений уголовного законодательства, позволяющие правоохранительным органам досматривать и изымать любые предметы и документы при проверке сообщения о преступлении.

В мае 2013 года в кировском штабе в поддержку Навального, дело против которого тогда рассматривал местный суд, полиция провели обыск и изъяла листовки для проверки на экстремизм. Перед этим в полицию обратились неизвестные люди с сообщениями о том, что в офисе находятся материалы экстремистского содержания.

КС в своем определении указал, что конституционные права граждан могут считаться нарушенными, только если осмотр и изъятие предметов и документов производились без оформления сообщения о преступлении.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Сегодня в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Сегодня в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Сегодня в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Сегодня в 20:13 Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера