Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

22 октября 2014
1 322

Конституционный суд России отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи Уголовного кодекса РФ о хулиганстве. Решение суда от 25 сентября опубликовано на его официальном сайте.

По мнению Толоконниковой, которая ранее получила срок по этой статье, статья несоразмерно ограничивает свободу выражения мнения, позволяет признать нарушение религиозных норм нарушением общественного порядка и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия как неприемлемых большинством населения.

Суд посчитал, что в норме не содержится неопределенности, а оценка фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда.

В феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot провели в московском храме Христа Спасителя акцию под названием «панк-молебен», по итогам которой три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны полицией.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил активисток к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позже, 10 октября, Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич с реального на условное.

В декабре 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Другие новости
Заявителями митинга против изменения Конституции оказались члены Либертарианской партии. Его согласовала мэрия Сегодня в 18:59 Оззи Озборну диагностировали болезнь Паркинсона Сегодня в 19:13 Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов «тварями пиндосовскими» Сегодня в 17:41 Apple отказалась от шифрования в iCloud после просьбы ФБР Сегодня в 18:41 СМИ: Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках Сегодня в 17:05 Юрий Чайка станет полпредом президента на Северном Кавказе Сегодня в 15:37 Суд постановил удалить мобильное приложение магазина iHerb для российских пользователей Сегодня в 15:45 СМИ: в Давосе за полгода до экономического форума задержали двух россиян по подозрению в шпионаже. У них были диппаспорта Сегодня в 16:46 Спорткомплекс в Дагестане запретил женщинам посещать бассейн Сегодня в 15:12 Медведев отписался от аккаунта правительства в инстаграме после ухода с поста премьера Сегодня в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю