Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

22 октября 2014
1 319

Конституционный суд России отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи Уголовного кодекса РФ о хулиганстве. Решение суда от 25 сентября опубликовано на его официальном сайте.

По мнению Толоконниковой, которая ранее получила срок по этой статье, статья несоразмерно ограничивает свободу выражения мнения, позволяет признать нарушение религиозных норм нарушением общественного порядка и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия как неприемлемых большинством населения.

Суд посчитал, что в норме не содержится неопределенности, а оценка фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда.

В феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot провели в московском храме Христа Спасителя акцию под названием «панк-молебен», по итогам которой три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны полицией.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил активисток к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позже, 10 октября, Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич с реального на условное.

В декабре 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Другие новости
ВЦИОМ: половина россиян выступают за сменяемость партии власти Сегодня в 00:29 На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом» Вчера в 23:51 На одного из руферов, подравшихся с охраной в «Москва-Сити», завели уголовное дело Вчера в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Вчера в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Вчера в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Вчера в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Вчера в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Вчера в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Вчера в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа