Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

22 октября 2014
1 023 1

Конституционный суд России отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи Уголовного кодекса РФ о хулиганстве. Решение суда от 25 сентября опубликовано на его официальном сайте.

По мнению Толоконниковой, которая ранее получила срок по этой статье, статья несоразмерно ограничивает свободу выражения мнения, позволяет признать нарушение религиозных норм нарушением общественного порядка и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия как неприемлемых большинством населения.

Суд посчитал, что в норме не содержится неопределенности, а оценка фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда.

В феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot провели в московском храме Христа Спасителя акцию под названием «панк-молебен», по итогам которой три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны полицией.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил активисток к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позже, 10 октября, Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич с реального на условное.

В декабре 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Ростове-на-Дону экстренно сел Boeing из-за разгерметизации Сегодня в 21:07 «Фонтанка»: промоутера Александра Емельяненко задержали по подозрению в продаже наркотиков Сегодня в 20:43 В Конгрессе США договорились о санкциях против России Сегодня в 19:43 Умер сыгравший в фильме «Один дома» актер Сегодня в 18:48 Телеканал «360» напомнил о помощи Siemens фашистам в ответ на ситуацию с поставкой турбин в Крым Сегодня в 18:00 Детский омбудсмен заявила о разработке мер против попрошаек с «больными детьми» Сегодня в 16:58 Турист из Израиля погиб в Грузии в результате попытки сделать селфи на газопроводе Сегодня в 16:04 Мать задержанного в Донбассе россиянина Агеева встретилась с сыном Сегодня в 15:40 Трамп назвал статью WP о донесении Кисляка в Москву «утечкой разведывательной информации» Сегодня в 15:06 Минкультуры Латвии: российское телевидение смотрят почти две трети населения страны Сегодня в 14:48
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера