Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

22 октября 2014
1 025

Конституционный суд России отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи Уголовного кодекса РФ о хулиганстве. Решение суда от 25 сентября опубликовано на его официальном сайте.

По мнению Толоконниковой, которая ранее получила срок по этой статье, статья несоразмерно ограничивает свободу выражения мнения, позволяет признать нарушение религиозных норм нарушением общественного порядка и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия как неприемлемых большинством населения.

Суд посчитал, что в норме не содержится неопределенности, а оценка фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда.

В феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot провели в московском храме Христа Спасителя акцию под названием «панк-молебен», по итогам которой три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны полицией.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил активисток к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позже, 10 октября, Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич с реального на условное.

В декабре 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Другие новости
Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю