Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

22 октября 2014
1 317

Конституционный суд России отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи Уголовного кодекса РФ о хулиганстве. Решение суда от 25 сентября опубликовано на его официальном сайте.

По мнению Толоконниковой, которая ранее получила срок по этой статье, статья несоразмерно ограничивает свободу выражения мнения, позволяет признать нарушение религиозных норм нарушением общественного порядка и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия как неприемлемых большинством населения.

Суд посчитал, что в норме не содержится неопределенности, а оценка фактических обстоятельств не входит в компетенцию суда.

В феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot провели в московском храме Христа Спасителя акцию под названием «панк-молебен», по итогам которой три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны полицией.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил активисток к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позже, 10 октября, Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич с реального на условное.

В декабре 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю