Конституционный суд отклонил жалобу фигурантов Болотного дела

29 октября 2015
340

Конституционный суд России отклонил жалобу фигурантов Болотного дела Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова. Суд не нашел оснований для жалобы, так как Уголовный кодекс «не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление». Об этом сообщается в решении суда, опубликованном на сайте КС в четверг, 29 октября.

«Оспариваемые же положения содержат описание разных, по существу, преступлений, которые различаются родовым объектом (в первом случае это общественная безопасность, во втором — порядок управления), объективной стороной (которая выражается в участии в массовых беспорядках в первом случае и в применении насилия — в другом) и, соответственно, содержанием субъективной стороны. Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга», — говорится в решении суда.

Гаскаров и Барабанов подали жалобу в КС летом 2015 года. По мнению оппозиционеров, их два раза осудили за одно и то же преступление по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти». Гаскаров и Барабанов в жалобе утверждают, что «массовые беспорядки» подразумевают «применение насилия». По словам адвоката оппозиционеров Рамиля Ахметгалиева, именно двойная квалификация лишила Барабанова и Гаскарова возможности попасть под амнистию, которая была приурочена к 20-летию Конституции.

Андрей Барабанов был осужден еще во время первой волны Болотного дела, суд приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы. Гаскаров получил 3,5 года в августе 2014 года.

6 мая 2012 года на Болотной площади прошли массовые столкновения оппозиционных активистов с сотрудниками правоохранительных органов. Более 30 человек стали фигурантами Болотного дела и были осуждены.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю