Конституционный суд отклонил жалобу фигурантов Болотного дела

Новости
29 октября 2015
340
0
Поделиться

Конституционный суд России отклонил жалобу фигурантов Болотного дела Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова. Суд не нашел оснований для жалобы, так как Уголовный кодекс «не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление». Об этом сообщается в решении суда, опубликованном на сайте КС в четверг, 29 октября.

«Оспариваемые же положения содержат описание разных, по существу, преступлений, которые различаются родовым объектом (в первом случае это общественная безопасность, во втором — порядок управления), объективной стороной (которая выражается в участии в массовых беспорядках в первом случае и в применении насилия — в другом) и, соответственно, содержанием субъективной стороны. Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга», — говорится в решении суда.

Гаскаров и Барабанов подали жалобу в КС летом 2015 года. По мнению оппозиционеров, их два раза осудили за одно и то же преступление по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти». Гаскаров и Барабанов в жалобе утверждают, что «массовые беспорядки» подразумевают «применение насилия». По словам адвоката оппозиционеров Рамиля Ахметгалиева, именно двойная квалификация лишила Барабанова и Гаскарова возможности попасть под амнистию, которая была приурочена к 20-летию Конституции.

Андрей Барабанов был осужден еще во время первой волны Болотного дела, суд приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы. Гаскаров получил 3,5 года в августе 2014 года.

6 мая 2012 года на Болотной площади прошли массовые столкновения оппозиционных активистов с сотрудниками правоохранительных органов. Более 30 человек стали фигурантами Болотного дела и были осуждены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.