Конституционный суд обязал изменить уголовную статью для защиты жертв домашнего насилия

9 апреля, 15:58
1 681

Конституционный суд России в ответ на жалобу оренбурженки Людмилы Саковой признал, что уголовная статья 116.1 о повторном нанесении побоев не соответствует Конституции. Постановление об этом опубликовано на сайте суда. КС также постановил, что законодатели должны внести необходимые изменения в статью.

Людмилу Сакову несколько лет избивал брат. В 2018 году суд привлек его к административной ответственности по статье 6.1 КоАП о побоях и оштрафовал на пять тысяч рублей. В 2019 году брата Саковой приговорили к тремстам часам обязательных работ по двум статьям УК: о причинении легкого вреда здоровью (ст. 115) и о повторных побоях (116.1). 

В следующем году брата Саковой снова судили за ее избиение, ему назначили 100 часов обязательных работ по административной статье. Его привлекли не по уголовной статье, потому что к моменту побоев он уже оплатил штраф. Адвокат Саковой обжаловал это решение, потому что у брата не были погашены уголовные дела за побои, но апелляцию не удовлетворили, потому что в статье 116.1 речь идет только о наличии непогашенного административного дела (оно считается погашенным уже после оплаты штрафа или окончания ареста.).

Сакова пожаловалась в Конституционный суд, потому что посчитала, что статья 116.1 не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия и не позволяет привлечь к уголовной ответственности за побои человека, имеющего неснятую и непогашенную судимость. 

В итоге Конституционный суд признал статью 116.1 не соответствующей статьям Конституции № 2, 17, 18, 19, 21, 45, 52 и 55, а Сакова имеет право на обращение в суд для получения компенсации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57 WSJ: Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft в 2020 году из-за отношений с сотрудницей компании Сегодня в 16:10 Bloomberg: реальные доходы россиян упали до уровня 2009 года Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа