Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах

15 июня 2019
2 183
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конституционный суд Молдавии на экстренном заседании отменил собственные решения о роспуске парламента и досрочных выборах, принятые неделю назад. Об этом сообщается на сайте суда.

В суде объяснили, что основанием для отмены решений стала «фактическая ситуация в Республике Молдова», в частности, объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте.

Таким образом, парламент во главе с Зинаидой Гречаный получает статус конституционного, что позволяет восстановить принятые им акты, а также акты правительства во главе с Санду.

Президент страны Игорь Додон сказал ТАСС, что решение суда было принято по его запросу, «все сомнительные юридические толкования были отменены». «Политический и конституционный кризисы в стране преодолены. Я приветствую это решение», — заявил он.

14 июня правительство, созданное Демократической партией Молдавии  во главе с Павлом Филипом, объявило об отставке. До этого в стране было двоевластие, так как пророссийская партия социалистов, возглавляемая президентом Игорем Додоном, и блок ACUM создали 8 июня парламентское большинство и утвердили состав правительства. Это произошло на день позже положенного срока, поэтому Конституционный суд признал решение незаконным и потребовал от Додона распустить парламент, но президент отказался это сделать.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде