Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах

15 июня, 16:28
2 162

Конституционный суд Молдавии на экстренном заседании отменил собственные решения о роспуске парламента и досрочных выборах, принятые неделю назад. Об этом сообщается на сайте суда.

В суде объяснили, что основанием для отмены решений стала «фактическая ситуация в Республике Молдова», в частности, объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте.

Таким образом, парламент во главе с Зинаидой Гречаный получает статус конституционного, что позволяет восстановить принятые им акты, а также акты правительства во главе с Санду.

Президент страны Игорь Додон сказал ТАСС, что решение суда было принято по его запросу, «все сомнительные юридические толкования были отменены». «Политический и конституционный кризисы в стране преодолены. Я приветствую это решение», — заявил он.

14 июня правительство, созданное Демократической партией Молдавии  во главе с Павлом Филипом, объявило об отставке. До этого в стране было двоевластие, так как пророссийская партия социалистов, возглавляемая президентом Игорем Додоном, и блок ACUM создали 8 июня парламентское большинство и утвердили состав правительства. Это произошло на день позже положенного срока, поэтому Конституционный суд признал решение незаконным и потребовал от Додона распустить парламент, но президент отказался это сделать.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю