Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google

Конституционный суд изучит законность признания жителей Крыма гражданами России

22 июля 2016
4 178 4

Конституционный суд России изучит законность признания жителей Крыма российскими гражданами, сообщает РИА Новости.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

С соответствующей жалобой выступил Алексей Оленев. По его мнению, положение закона о присоединении Крыма и Севастополя к России, которое гарантирует российское гражданство всем проживавшим в регионе гражданам Украины, противоречит Конституции.

«Жалоба Оленева А.Г. на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города Севастополя" принята к рассмотрению», — сообщается в базе суда. 

Ранее «Ведомости» писали, что Оленеву отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму, хотя у него на руках было судебное решение, подтверждающее факт постоянного проживания.

В 2014 году в официальных разъяснениях ФМС говорилось, что украинский штамп о регистрации в паспорте необязателен, проживание можно подтвердить любым документом — трудовым договором, справкой с места жительства. Но затем ведомство отказалось принимать эти документы, перенаправляя не имевших прописки в суд.

В декабре 2014 года суд установил факт проживания Оленева в Севастополе, однако УФМС по Севастополю отказало ему в выдаче российского паспорта.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% проголосовавших поддержали присоединение. Международное сообщество итоги референдума считает недействительными.

Положение закона «О принятии в РФ республики Крым» гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Крыму, признание гражданами России. В случае нежелания становиться гражданами России жители могли обратиться соответствующими заявлениями в течение месяца со дня принятия Крыма в состав России. 

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 Сотрудник ФБК Албуров подал в суд на Медведева за бан в твиттере Сегодня в 14:46 Роспотребнадзор рекомендовал туристам привиться от гепатита из-за ЛГБТ-фестивалей в Европе Сегодня в 13:22 В Нижнем Новгороде оштрафовали режиссера фильма «Три метра над уровнем неба» Сегодня в 12:46 «Коммерсантъ» узнал о переносе ТЭФИ из-за голосовании членов жюри против «Первого канала» Сегодня в 11:40 «Коммерсантъ» сообщил о задержании и.о. вице-премьера Удмуртии Сегодня в 11:13 Число россиян, связывающих потери в Великой Отечественной войне со Сталиным, упало до исторического минимума Сегодня в 10:39 «Архнадзор» обнаружил в списке программы реновации новые исторические здания Сегодня в 10:13 Координатору штаба Навального в Кирове сожгли автомобиль Сегодня в 09:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера