Конституционный суд изучит законность признания жителей Крыма гражданами России

22 июля 2016
4 230
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конституционный суд России изучит законность признания жителей Крыма российскими гражданами, сообщает РИА Новости.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

С соответствующей жалобой выступил Алексей Оленев. По его мнению, положение закона о присоединении Крыма и Севастополя к России, которое гарантирует российское гражданство всем проживавшим в регионе гражданам Украины, противоречит Конституции.

«Жалоба Оленева А.Г. на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города Севастополя" принята к рассмотрению», — сообщается в базе суда. 

Ранее «Ведомости» писали, что Оленеву отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму, хотя у него на руках было судебное решение, подтверждающее факт постоянного проживания.

В 2014 году в официальных разъяснениях ФМС говорилось, что украинский штамп о регистрации в паспорте необязателен, проживание можно подтвердить любым документом — трудовым договором, справкой с места жительства. Но затем ведомство отказалось принимать эти документы, перенаправляя не имевших прописки в суд.

В декабре 2014 года суд установил факт проживания Оленева в Севастополе, однако УФМС по Севастополю отказало ему в выдаче российского паспорта.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% проголосовавших поддержали присоединение. Международное сообщество итоги референдума считает недействительными.

Положение закона «О принятии в РФ республики Крым» гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Крыму, признание гражданами России. В случае нежелания становиться гражданами России жители могли обратиться соответствующими заявлениями в течение месяца со дня принятия Крыма в состав России. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде