Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней

30 октября 2018
10 979

Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы с Чечней, сообщается на сайте суда.

Суд также постановил, что соглашение «без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Решение КС не должно иметь правовых последствий, так как вопрос находится вне его компетенции, заявили «Коммерсанту» источники, близкие к региональной власти.

Ранее пресс-служба Народного собрания Ингушетии сообщила, что двое депутатов отозвали из КС запрос о проверке конституционности закона об этом соглашении. Также она заявила, что есть основания для самоотвода председателя суда Аюпа Гагиева. Однако депутат Закрий Мамилов сказал «Интерфаксу», что отзыв заявлений не может стать основанием для отмены заседания. 

КС отклонил ходатайства о прекращении рассмотрения закона о границе и об отводе Гагиева. 

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом. После этого в Ингушетии начались массовые протесты несогласных с этим решением и с тем, что его приняли, не посоветовавшись с избирателями. 4 октября главы Чечни и Ингушетии подписали закон о границе, ратифицированный парламентами. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю