Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней

30 октября 2018
10 955

Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы с Чечней, сообщается на сайте суда.

Суд также постановил, что соглашение «без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Решение КС не должно иметь правовых последствий, так как вопрос находится вне его компетенции, заявили «Коммерсанту» источники, близкие к региональной власти.

Ранее пресс-служба Народного собрания Ингушетии сообщила, что двое депутатов отозвали из КС запрос о проверке конституционности закона об этом соглашении. Также она заявила, что есть основания для самоотвода председателя суда Аюпа Гагиева. Однако депутат Закрий Мамилов сказал «Интерфаксу», что отзыв заявлений не может стать основанием для отмены заседания. 

КС отклонил ходатайства о прекращении рассмотрения закона о границе и об отводе Гагиева. 

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом. После этого в Ингушетии начались массовые протесты несогласных с этим решением и с тем, что его приняли, не посоветовавшись с избирателями. 4 октября главы Чечни и Ингушетии подписали закон о границе, ратифицированный парламентами. 

 

Другие новости
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46 Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей. Прокуратура опасалась протестов Вчера в 22:35 В США полицейский застрелил подростка, приняв его страйкбольный пистолет за боевой Вчера в 22:52 Mail.ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект о «суверенном интернете» Вчера в 22:54 WSJ: бывший адвокат Трампа Майкл Коэн оплачивал подделку опросов общественного мнения Вчера в 21:49 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда Вчера в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Вчера в 20:26 На сотрудников колонии, где содержится Цеповяз, завели новое уголовное дело Вчера в 21:00 Врио губернатора Липецкой области сказал, что ему «пофиг» на результаты предстоящих выборов Вчера в 22:15 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю