Константинопольский патриарх предоставил автокефалию украинской церкви

5 января 2019
18 208
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает «Громадське». Трансляцию церемонии вела украинская служба «Радио Свобода».

Подписание состоялось в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, где находится резиденция Вселенского патриархата. Перед началом церемонии там прошел молебен.  

На церемонию присутствовали президент Украины Петр Порошенко и Митрополит Киевский Епифаний. Предполагается, что в воскресенье, 6 января, патриарх Варфоломей передаст томос Украинской церкви.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации РПЦ Владимир Легойда сообщил, что томос, подписанный Константинопольским патриархом, не обладает канонической силой. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал Легойда в своем телеграм-канале.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. Она была создана на основе неканонических УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви.

В Русской православной церкви заявили, что православный мир не признает решение собора. Президент России Владимир Путин назвал созданную на Украине независимую церковь «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

В октябре Константинополь вернул украинским церквям статут каноничных, отменив собственный указ 1686 года, согласно которому они подчинялись Москве. В ответ РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35 Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17 Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде