Константинопольский патриарх предоставил автокефалию украинской церкви

5 января, 13:45
17 521

Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает «Громадське». Трансляцию церемонии вела украинская служба «Радио Свобода».

Подписание состоялось в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, где находится резиденция Вселенского патриархата. Перед началом церемонии там прошел молебен.  

На церемонию присутствовали президент Украины Петр Порошенко и Митрополит Киевский Епифаний. Предполагается, что в воскресенье, 6 января, патриарх Варфоломей передаст томос Украинской церкви.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации РПЦ Владимир Легойда сообщил, что томос, подписанный Константинопольским патриархом, не обладает канонической силой. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал Легойда в своем телеграм-канале.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. Она была создана на основе неканонических УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви.

В Русской православной церкви заявили, что православный мир не признает решение собора. Президент России Владимир Путин назвал созданную на Украине независимую церковь «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

В октябре Константинополь вернул украинским церквям статут каноничных, отменив собственный указ 1686 года, согласно которому они подчинялись Москве. В ответ РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

 

Другие новости
Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Сегодня в 21:37 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Сегодня в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Сегодня в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Сегодня в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Сегодня в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Сегодня в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Сегодня в 19:57 МВД пожаловалось на «целенаправленную дискредитацию полицейских» Сегодня в 18:33 В Хабаровске задержали ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову. Ее подозревают в распространении порнографии Сегодня в 18:22 Замглавы Росалкогольрегулирования обвинили в злоупотреблении полномочиями Сегодня в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа