Константинопольский патриарх предоставил автокефалию украинской церкви

5 января, 13:45
17 339

Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает «Громадське». Трансляцию церемонии вела украинская служба «Радио Свобода».

Подписание состоялось в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, где находится резиденция Вселенского патриархата. Перед началом церемонии там прошел молебен.  

На церемонию присутствовали президент Украины Петр Порошенко и Митрополит Киевский Епифаний. Предполагается, что в воскресенье, 6 января, патриарх Варфоломей передаст томос Украинской церкви.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации РПЦ Владимир Легойда сообщил, что томос, подписанный Константинопольским патриархом, не обладает канонической силой. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал Легойда в своем телеграм-канале.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. Она была создана на основе неканонических УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви.

В Русской православной церкви заявили, что православный мир не признает решение собора. Президент России Владимир Путин назвал созданную на Украине независимую церковь «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

В октябре Константинополь вернул украинским церквям статут каноничных, отменив собственный указ 1686 года, согласно которому они подчинялись Москве. В ответ РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

 

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю