Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии

6 января, 13:12
3 267

Константинопольский патриарх Варфоломей передал томос — указ об автокефалии — Православной церкви Украины (ПЦУ). Трансляцию церемонии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле вел телеканал «112 Украина».

Томос получил митрополит Епифаний, избранный предстоятелем новой церкви на Объединительном соборе украинских православных церквей. На церемонии также присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

Патриарх Варфоломей подписал томос 5 января. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации РПЦ Владимир Легойда заявил, что указ, по мнению РПЦ, не имеет канонической силы.

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом в середине октября после того, как Константинополь отменил указ о подчинении украинской церкви Москве.

В середине декабря на Украине прошел объединительный собор, по итогам котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви.

Другие новости
Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39 Умер актер Питер Фонда Сегодня в 10:26 Судмедэкспертиза подтвердила самоубийство миллиардера Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю