Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии

6 января, 13:12
3 240

Константинопольский патриарх Варфоломей передал томос — указ об автокефалии — Православной церкви Украины (ПЦУ). Трансляцию церемонии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле вел телеканал «112 Украина».

Томос получил митрополит Епифаний, избранный предстоятелем новой церкви на Объединительном соборе украинских православных церквей. На церемонии также присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

Патриарх Варфоломей подписал томос 5 января. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации РПЦ Владимир Легойда заявил, что указ, по мнению РПЦ, не имеет канонической силы.

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом в середине октября после того, как Константинополь отменил указ о подчинении украинской церкви Москве.

В середине декабря на Украине прошел объединительный собор, по итогам котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви.

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю